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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25086
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Bruno Ordonio Praeiro-
dc.date.accessioned2022-10-18T18:45:46Z-
dc.date.available2022-10-18-
dc.date.available2022-10-18T18:45:46Z-
dc.date.issued2019-05-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25086-
dc.description.abstractThe present work of completion of course work, in Mechanical Engineering, focuses on the design and selection of equipment for the refrigeration system of a supermarket. The system is designed to service the preservation and freezing of perishable products. The same has as innovation the use of natural alternative fluids. A few years ago, refrigeration and air conditioning systems have been forced to undergo changes with respect to the refrigerants used by them. And the reason for these changes is concern for the environment, because of the impacts that the more popular synthetic refrigerants have been causing. These are the destruction of the ozone layer and the so-called greenhouse effect. In light of this, natural refrigerants have emerged as an alternative. These fluids are generated through natural biochemical processes, so they do not pose a risk to the ozone layer and have very low or no contribution rates to the greenhouse effect when compared to synthetic fluids. As much as they have been partially abandoned in the past, the technological level of the present day allows them to be used more efficiently and safely. CO2 and NH3 are two fluids that deserve special mention, especially when it comes to applications in the supermarket sector. Something already well consolidated in Europe and that has been growing here in Brazil. The characteristics of these fluids allow their implementation in a cascade-type cooling cycle, this type of arrangement alleviates safety problems, but is also quite efficient. Allowing the system to reach even or even higher COPs than systems using more traditional fluids.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2022-10-18T18:45:46Z No. of bitstreams: 1 Monografia - Bruno Ordonio - Dimensionamento e Seleção de Eq.pdf: 3512222 bytes, checksum: 6b2e6d9aed437f291741106dca2b2e6c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-18T18:45:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Monografia - Bruno Ordonio - Dimensionamento e Seleção de Eq.pdf: 3512222 bytes, checksum: 6b2e6d9aed437f291741106dca2b2e6c (MD5) Previous issue date: 2019-05-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectFluidos refrigerantes naturais;pt_BR
dc.subjectCO2 (dióxido de carbono)pt_BR
dc.subjectRefrigeração;pt_BR
dc.titleDimensionamento e seleção de equipamentos para um sistema de refrigeração de um supermercado utilizando fluidos refrigerantes naturaispt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Carlos Antônio Cabral dos-
dc.description.resumoO presente trabalho de conclusão de curso, em engenharia Mecânica, tem como foco o dimensionamento e a seleção de equipamentos para um sistema de refrigeração de um supermercado. O sistema foi projetado para o atendimento da conservação e do congelamento de produtos perecíveis. O mesmo tem como inovação a utilização de fluidos alternativos naturais. Há alguns anos, os sistemas de refrigeração e ar condicionado vem sendo obrigados a passar por mudanças no que diz respeito aos fluidos refrigerantes utilizados por eles. E o motivo dessas mudanças é a preocupação com o meio ambiente, em virtude dos impactos que os fluidos refrigerantes sintéticos, mais populares, vinham causando. Sendo eles, a destruição da camada de ozônio e o chamado efeito estufa. Em face disso, os fluidos refrigerantes naturais têm surgido como uma alternativa. Estes fluidos são gerados através de processos bioquímicos naturais, por isso não oferecem risco à camada de ozônio e apresentam índices muito baixos ou nulos de contribuição para o efeito estufa, quando comparados aos fluidos sintéticos. Por mais que tenham sido abandonados parcialmente no passado, o nível tecnológico dos dias atuais já permite que eles sejam utilizados de uma maneira mais eficiente e segura. O CO2 e o NH3 são dois fluidos que merecem destaque, principalmente quando se fala de aplicações no setor supermercadista. Algo já bastante consolidado na Europa e que vem crescendo aqui no Brasil. As características desses fluidos permitem sua implementação em um ciclo de refrigeração do tipo cascata, esse tipo de disposição ameniza problemas de segurança, como também se mostra bastante eficiente. Permitindo que o sistema atinja COPs de mesmo nível ou até mesmo superiores aos de sistemas que utilizam fluidos mais tradicionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Mecânica

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