Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Erika Lima-
dc.date.issued: 2012-06-01-
dc.description.abstract: The color removal of effluents from the textile industry is a major challenge, as conventional treatment is often insufficient to promote satisfactory levels of discoloration. The objective of this work was to evaluate the efficiency of the homogeneous photocatalysis process using hydrogen peroxide (H2O2) in the degradation and discoloration of the methylene blue (MB) dye and a textile effluent. In the first step, factorial design 2³ was used in a simple solution of MB in order to optimizethe interfering variables in the photocatalysis process (pH, H2O2concentration and time). In the second step, the discoloration of the textile effluent (Color Pt Co) and the organic matter removal through COD were verified. In the last step, the elimination of residual peroxide was analyzed through the following processes: a) Partial dosing of H2O2, b) heating and c) use of bisulfite inhibitor (NaHSO3). The results of the first step showed that the MB dye reached maximum removal concentration (100%) in the test performed with [H2O2] = 510 mg.L-1,300 minutes exposure to solar radiation and pH = 9. In the second step, the best condition obtained was 65,64% of color reduction for the textile effluent occurred at pH = 9, with 720 mg.L-1of H2O2 and 300 minutes of reaction. In terms of COD of the textile effluent, a reduction of 62% was achieved with [H2O2] = 720 mg.L-1, 180 minutes reaction and pH = 5. In the last step, it was found that only the process that used inhibitor (NaHSO3) was able to remove the H2O2 residual in the assays tested. The homogeneous photocatalysis process (H2O2/UV) was shown to be a promising technique in reducing the color of the methylene blue dye and the textile effluent. However, as the textile effluent is more complex than methylene blue, it requires analysis of other variables for an effective treatment of the effluent.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: 1. Fotocatálise Solar
dc.subject: 2-Corante
dc.subject: Azul metileno
dc.subject: EfLuente têxtil
dc.title: Estudo da Fotodegradação solar do corante azul de metileno e do efluente têxtil por H2O2/UVpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rocha, Dra. Elisângela Maria Rodrigues-
dc.description.resumo: A remoção de cor de efluentes oriundos da indústria têxtil consiste em um grande desafio, uma vez que o tratamento convencional muitas vezes é insuficiente para promover níveis de descoloração satisfatórios. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do processo de fotocatálise solar homogênea usando peróxido de hidrogênio (H2O2) na degradação e descoloração do corante azul de metileno (AM) e do efluente têxtil. Na primeira etapa, aplicou-se um planejamento fatorial 2 3 em solução simples do corante azul de metileno (AM) visando otimizar as variáveis interferentes no processo de fotocatálise: pH, concentração do H2O2 e tempo. Na segunda etapa, verificou-se a descoloração do efluente têxtil (Cor Pt-Co) e a remoção da matéria orgânica, através da DQO. Realizou-se uma terceira etapa, no intuito de verificar a eliminação do peróxido residual através dos processos: a) Dosagem parcial do H2O2, b) aquecimento e c) utilização do inibidor bissulfito (NaHSO3). Os resultados da primeira etapa mostraram que o corante AM alcançou remoção máxima (100%) de concentração, com concentração de H2O2= 510 mg.L-1 300 minutos de exposição a radiação solar e pH=9. Na segunda etapa, a melhor condição obtida foi de 65,64 % de redução de cor para o efluente têxtil ocorreu em pH 9 , com 720 mg.L-1 de H2O2 e 300 minutos de reação. Em termos de DQO do efluente têxtil foi alcançado uma redução máxima de 62%, com H2O2=720 mg.L-1 ,180 minutos de reação e pH=5. Na última etapa, verificou-se que apenas o teste que utilizou inibidor (NaHSO3) foi capaz de remover o peróxido residual . O processo de fotocatálise homogênea (H2O2/UVsolar) mostrou-se uma técnica promissora na redução de cor do corante azul de metileno e do efluente têxtil. No entanto, como o efluente têxtil é mais complexo do que o azul de metileno, isso requer analise de outras variáveis para um tratamento mais eficaz do efluente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR