Tipo: TCC
Título: Análise da viabilidade econômica do aproveitamento de água de chuva para edificações verticais do tipo residencial na cidade de João Pessoa-PB.
Autor(es): Martins, Byanca Evelly dos Santos
Orientador: Athayde Júnior, Gilson Barbosa
Resumo: Os sistemas de aproveitamento de água pluvial surgem como medidas que visam à conservação e redução de desperdícios da água e representam uma das alternativas contemporâneas de maior destaque no que se refere à sustentabilidade hídrica em áreas urbanas. Esses sistemas de captação de água da chuva possibilitam a redução do consumo de água potável, poupando-se a utilização de uma água de boa qualidade que passou por diversos processos para chegar à potabilidade, proporcionam a minimização de enchentes/alagamentos em áreas urbanas e é uma alternativa que pode ser mais barata que a água de abastecimento, uma vez que não requerem tecnologias avançadas para sua implementação e operação. Dessa maneira, o objetivo geral desse trabalho foi analisar a viabilidade econômica da implantação de um sistema de aproveitamento da água de chuva para atender a usos não potáveis em edificações verticais do tipo residencial na cidade de João Pessoa-PB. A análise compreendeu em avaliar a possibilidade de uso da água captada pelo sistema para uso em descargas de bacias sanitárias. Partindo das características do empreendimento base, foram criadas algumas hipóteses para posterior análise de cenários diversos, bem como análise da viabilidade econômica correspondente a cada cenário. A primeira hipótese considerou a variação no número de pavimentos, variando de 5 a 30. A segunda hipótese considerou a variação no volume do reservatório. Os volumes considerados e testados foram 15m³, 25m³, 45m³ e 65m³. Dessa forma, foram criados 104 cenários, além dos reservatórios dimensionados pelo método de Rippl. Foram coletados dados dos consumos de água não potável da empresa e da disponibilidade pluviométrica da cidade de João Pessoa no intuito de descrever o balanço de volumétrico dos reservatórios determinantes no cálculo dos volumes aproveitados de cada sistema. O levantamento de disponibilidade e demanda de água, dos volumes aproveitados, custos de construção, implantação e manutenção foram necessários para o cálculo dos indicadores econômicos: valor presente líquido (VPL), relação benefício-custo (B/C) e período de retorno ao longo dos 30 anos de vida útil do projeto. Na análise financeira, considerou-se uma taxa de juros média de 6,42%, baseada na variação da taxa Selic nos últimos 3 anos. No panorama geral dos diferentes cenários analisados, 79,8% dos cenários apresentam B/C maior que 1. Restringindo essa análise para o reservatório de 15m³, o que apresentou maior atratividade econômica, 92,31% dos cenários apresentaram B/C maior que 1. Em contrapartida, o reservatório de 65m³ apresentou 65,38% dos valores do B/C maior que 1. O melhor desempenho atingido foi para o cenário de 21 pavimentos e reservatório de 15m³, com o B/C de 1,96, VPL de R$ 24.446,92 e período de retorno em 9,3 anos.
Abstract: The systems for the use of rainwater emerge as measures aimed at the conservation and reduction of water waste and represent one of the most prominent contemporary alternatives with regard to water sustainability in urban areas. These rainwater catchment systems make it possible to reduce the consumption of drinking water, saving the use of good quality water that has undergone several processes to reach potability, provide the minimization of floods in urban areas and is an alternative that can be cheaper than the water supply, since do not require advanced technologies for its implementation and operation. Thus, the general objective of this work was analyzed the economic feasibility of implementing a system to use rainwater to meet non-potable uses in vertical residential buildings in the city of João Pessoa-PB. The analysis included assessing the possibility of using the water collected by the system for use in flushing sanitary basins. Based on the characteristics of the base enterprise, some hypotheses were created for further analysis of different scenarios, as well as an analysis of the economic viability corresponding to each scenario. The first hypothesis considers a variation in the number of floors, ranging from 5 to 30. The second hypothesis considers a variation in the volume of the reservoir. The volumes considered and tested were 15m³, 25m³, 45m³ and 65m³, thus, 104 scenarios were created, in addition to the reservoirs dimensioned by the Rippl method. Were collected data on the consumption of non-potable water by the company and the rainfall in the city of João Pessoa in order to describe the volumetric balance of the reservoirs that determine the calculation of the volumes used in each system. The survey of water supply and demand, volumes used, construction costs, implementation and maintenance were necessary for the calculation of economic indicators: net present value (NPV), benefit-cost ratio (B/C) and return period to over the 30 years of the project's useful life. In the financial analysis, an average interest rate of 6.42% was considered, based on the Selic rate. In the general panorama of the different scenarios analyzed, 79.8% of the scenarios have B/C greater than 1 and 20.2% less than 1. Restricting this analysis to the 15m³ reservoir, 92.31% of the scenarios presented B / C greater than 1, in contrast, the 65m³ reservoir presented 65.38% of the B / C values greater than 1. The best performance achieved was for the scenario of 21 floors and a 15m³ reservoir, with a B / C of 1.96, NPV of R $ 24.446,92 and payback period of 9,3 years.
Palavras-chave: Sistemas de Aproveitamento de àgua da chuva
Valor presente líquido
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25099
Data do documento: 9-Dez-2020