Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Jessica Camila do Nascimento-
dc.date.issued: 2020-12-14-
dc.description.abstract: Studies, research and great efforts have been made, over the years, aiming to reduce the damages caused by the industrial sector, especially the textile over water resources, by discarding its highly colored and contaminated effluents due to the high rate of use of elements seen as complex degradation. The focus of this study was to measure the efficiency of the electrocoagulation process applied to the treatment of textile industrial effluent. Thus, a continuous flow electrochemical reactor was used, with iron and aluminum electrodes, achieving maximum efficiency in the degradation of the Direct Red 23 textile dye. The tests were performed using a 2³ factorial design with repetition at the central point and the factors considered (independent variables) pH, spacing between the plates and the hydraulic holding time. To check the efficiency of the process, the parameters pH, turbidity, color and concentration of the dye were analyzed (process dependent variables). For iron electrodes, it was possible to obtain 100.0% and 98.6% efficiency in the removal of dye and color, respectively, on the condition that: initial pH equal to 7.0; spacing between plates of 1.0 cm and detention time of 20.0 min (test 9 of the planning). As for aluminum electrodes, the highest dye and color removal efficiency (in the order of 99.5% and 98.0%, respectively) was obtained in test 7 (pH equal to 9.0; spacing between plates equal 0.5 cm and detention time of 30 min). For turbidity, satisfactory results were not obtained, both for iron and aluminum electrodes. With the use of aluminum electrodes, the greatest removal of this parameter was 37.69%. However, in all tests with iron electrodes there was an increase in turbidity. Nevertheless, it was found that after the settling of the suspended material (flakes) the turbidity value decreased. Through the Pareto diagrams it was possible to verify the statistically significant factors in the electrocoagulation process. Despite the proven high efficiency in the degradation of the dye and the removal of color with both iron and aluminum electrodes, the electrolytic treatment ends up not having the same effectiveness in reducing the turbidity present in the effluent, leaving an inevitable space for future research on the association of electrocoagulation, in continuous flow, with the filtration process to remove suspended solids, thus reducing the turbidity of the final effluent.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Eletrólise
dc.subject: Degradação de corante
dc.subject: Efluente têxtil
dc.title: Tratamento de efluente sintético em reator eletrolítico de fluxo contínuo com eletrodos de ferro e alumínio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gadelha, Carmem Lucia Moreira-
dc.description.resumo: Estudos, pesquisas e grandes esforços têm sido feitos, ao longo dos anos, visando diminuir os danos causados pelo setor industrial, em especial o têxtil sobre os recursos hídricos, por descartar seus efluentes altamente coloridos e contaminados em razão da elevada taxa de utilização de elementos tidos como de complexa degradação. O foco desse estudo foi avaliar a eficiência do processo de eletrocoagulação aplicado ao tratamento de efluente sintético proveniente da indústria têxtil. Assim, utilizou-se reator eletroquímico de fluxo contínuo, com eletrodos de ferro e alumínio galgando a máxima eficácia na degradação do corante têxtil Direct Red 23. Os testes foram realizados utilizando o planejamento fatorial 2³ com repetição no ponto central e considerou-se os fatores (variáveis independentes) pH, espaçamento entre as placas e o tempo de detenção hidráulica. Para a verificação da eficiência do processo analisou-se os parâmetros pH, turbidez, cor e concentração do corante (variáveis dependentes do processo). Para eletrodos de ferro foi possível obter eficiência de 100% e de 98,6% na remoção do corante e da cor, respectivamente, na condição de: pH inicial igual a 7,0; espaçamento entre as placas de 1,0 cm e tempo de detenção de 20,0 min (teste 9 do planejamento). Já para eletrodos de alumínio obteve-se a maior eficiência de remoção do corante e da cor (da ordem de 99,5% e 98,0%, respectivamente) no teste 7 (pH igual a 9,0; espaçamento entre as placas igual 0,5 cm e tempo de de detenção de 30 min). Para a turbidez não se obteve resultados satisfatórios, tanto para eletrodos de ferro como de alumínio. Com o uso de eletrodos de alumínio a maior remoção desse parâmetro foi de 37,69%. No entanto, em todos os testes com eletrodos de ferro ocorreu aumento na turbidez. Porém, verificou-se que após decantação do material em suspensão (flocos) o valor da turbidez diminuiu. Por meio dos diagramas de Pareto foi possível verificar os fatores estatisticamente significativos no processo da eletrocoagulação. Apesar de comprovada a alta eficiência na degradação do corante e da remoção da cor tanto com eletrodos de ferro como de alumínio, o tratamento eletrolítico acaba por não ter a mesma eficácia na redução da turbidez presente no efluente, deixando um inevitável espaço para futuras pesquisas sobre a associação da eletrocoagulação, em fluxo contínuo, com o processo de filtração para a remoção dos sólidos suspensos, reduzindo assim, a turbidez do efluente final.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR