https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25103
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Leonardo de Lima | - |
dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
dc.description.abstract | The superstructure of a building is the element responsible for the architecture’s capacity to take form and allow the building to resist adequately to the demanding loads of utilization. The traditional dimensioning processes are based on abacuses and empiric relations between spans, which may lead to rework during the project process. The present work proposes a new flux to the pre-dimensioning process of reinforced concrete structures, based on a parametric finite element structural model and the use of a genetic algorithm for the automatization of the definition of the element’s cross sections. To verify the applicability of the proposed method, a case study was carried out through the usage of the method for the structural pre-dimensioning for residential building. With the application, it was possible to observe that the method was capable of carrying out the pre-dimensioning in a coherent manner for concretes with two different compressive strengths. Furthermore, it was possible to analyze the influence of the compressive strength of the concrete in the total volume of concrete of a building during the pre-dimensioning stage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | concreto | pt_BR |
dc.subject | estrutura | pt_BR |
dc.subject | parametrização | pt_BR |
dc.title | O uso de algoritmo genético no dimensionamento e otimização de projetos de estruturas de concreto armado em laje maciça | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Alejandro Nome | - |
dc.description.resumo | A superestrutura de um edifício é o elemento responsável pela capacidade da arquitetura de tomar forma e de permitir que a edificação resista adequadamente aos esforços solicitantes de utilização. Os processos de dimensionamento tradicionais para estruturas de concreto armado são baseados em ábacos e relações entre vãos empíricos, que podem levar a bastante retrabalho no processo de projeto. O presente trabalho propõe um novo fluxo para o pré-dimensionamento de estruturas de concreto armado em laje maciça, baseado em um modelo estrutural de elementos finitos paramétrico e no uso de um algoritmo genético para a automatização da definição das dimensões das seções transversais dos elementos estruturais. Para verificar a aplicabilidade do método proposto, foi realizado um estudo de caso através de sua aplicação no pré-dimensionamento estrutural para um projeto arquitetônico de um edifício multifamiliar. Com a aplicação, foi possível observar que o método foi capaz de realizar o pré dimensionamento de maneira coerente para concretos com dois valores de resistência à compressão diferentes. Além disso, foi possível analisar a influência da resistência do concreto no volume total de concreto de uma edificação ainda na etapa de pré-dimensionamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |