Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coutinho, Rafael de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-12-14-
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the possibility of using geomembranes in landfill sites partially replacing the clays that are frequently used. Geomembranes are types of geosynthetics, which in turn are polymeric, synthetic or natural products, developed to perform functions such as reinforcement, filtration, waterproofing and so forth. The main function of geomembranes is waterproofing, which is the ability to prevent or block the migration of fluids, whether liquids or gases, out or into a given system or building. Geomembranes act as liners which are devices used to retain the percolation of liquid as much as possible so they do not reach the waters and natural soil. On the theoretical basis, a study is made based on geosynthetics, types and their respective functions, urban solid waste, as well as their generation and collection in the country, in addition to the destination adopted by Brazilian municipalities. The study also addresses, in more detail, landfills, what they are and the types of liners, clays and geomembranes. In short, the present study was done by evaluating the advantages and disadvantages of both clays and geomembranes, as well as the analysis of two building cases. Finally, it was observed that geomembranes are quite efficient when handled carefully. Besides, it is evident that the use of geomembranes is more than necessary for safer and more eco-friendly landfill sites.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geomembranas
dc.subject: Argilas
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Liners
dc.title: Avaliação da utilização de geomembranas nas obras de aterros sanitários em detrimento das argilas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Antune, Aline Flávia Nunes Remígio-
dc.description.resumo: Esse estudo avalia a possibilidade de se utilizar geomembranas em aterros sanitários substituindo, em partes, as argilas que são frequentemente utilizadas. Geomembranas são tipos de geossintéticos, que por sua vez, são produtos poliméricos, sintéticos ou naturais, desenvolvidos para desempenhar funções como reforço, filtração, impermeabilização, etc. A principal função das geomembranas é a impermeabilização, ou seja, a capacidade de prevenir ou bloquear a migração de fluidos, sejam eles líquidos ou gases, para fora ou para dentro de um determinado sistema ou obra. As geomembranas atuam como liners que são dispositivos utilizados quando se deseja reter ao máximo possível a percolação de um líquido, de forma que ele não atinja as águas e solo natural. Na fundamentação teórica é feito um estudo sobre os geossintéticos, os tipos e suas respectivas funções, resíduos sólidos urbanos, bem como sua geração e coleta no país, além da destinação adotada pelos municípios brasileiros. O estudo também aborda, de forma mais aprofundada, os aterros sanitários, o que são e os tipos de liners, as argilas e as geomembranas. Em suma, o estudo é feito avaliando-se as vantagens e desvantagens tanto das argilas quanto das geomembranas, bem como a análise de dois casos de obras. Por fim, observou-se que as geomembranas são, quando manuseadas com cuidado, bastante eficientes. Além disso, fica evidente que o emprego de geomembranas é mais que necessário para um aterro sanitário mais seguro e ambientalmente adequado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR