Tipo: TCC
Título: Análise de pórticos planos em base elástica
Autor(es): Gomes, Welligton Felipe Bezerra.
Primeiro Orientador: Cruz, José Marcílio Filgueiras
Resumo: O projeto geotécnico geralmente não leva em conta as alterações das tensões geradas devido às deformações no solo, assim como o projeto de superestrutura normalmente não leva em conta a redistribuição dos esforços gerados por esses deslocamentos. A consideração separada dos estudos estruturais e geotécnicos advém do alto grau de complexidade envolvido em se avaliar esses fenômenos. Os projetos de engenharia sem a consideração de apoios elásticos podem levar a uma interpretação errada do dimensionamento da estrutura. Vários casos de prédios em Santos/SP nos quais ocorrem fissuras e outras patologias se constituem em exemplos diretos da necessidade de analisar em conjunto as estruturas e o maciço na qual se apoiam. Segundo Colares (2006) "Vários são os casos de edificações que apresentaram algum tipo deformidade em decorrência de alterações não previstas no comportamento mecânico idealizado na análise estrutural.". Dentre as deformidades pode-se destacar a incidência de patologias graves, como fissuras em vigas e lajes ou até mesmo o esmagamento de pilares. Existem vários modelos propostos que possibilitam descrever o fenômeno da iteração solo-estrutura, um dos mais difundidos e que será utilizado nesse trabalho para representar esse fenômeno é o de Winkler (1867) que consiste na substituição do solo por um conjunto de molas discretas. Aqui é apresentado o modelo gerado por Winkler (1867) e toda a formulação matricial para sua implementação no método dos deslocamentos. A partir disso foi feita uma análise de duas estruturas, um pórtico e uma viga em base elástica possibilitando uma verificação da influência do comportamento elástico da base da fundação. Foi possível a partir dos diagramas de momento feltor, esforço cortante e esforço normal obtidos verificar considerável alteração na distribuição de esforços nos elementos da estrutura e nas fundações. Também encontramos valores muito aproximados ao do Ftool com a consideração da utilização de barras deformaveis no lugar de molas aplicado ao mátodo matricial dos deslocamentos.
Abstract: The geotechnical design usually does not take into account the changes in the tensions generated due to the deformations in the soil, just as the superstructure design usually does not take into account the redistribution of the forces generated by these displacements. The separated consideration of structural and geotechnical studies comes from the high degree of complexity involved in evaluating these phenomena. Engineering projects without considering elastic supports can lead to a misinterpretation of the structure design. Several cases can be presented, for example, of buildings in Santos/SP in which clefts occur and other pathologies constitute direct examples of the need for joint analysis of the structures and massif on which they rely. According to Colares (2006) "There are several cases of buildings that presented some type of deformity due to changes not predicted in the mechanical behavior idealized in the structural analysis." Among the deformities, we can highlight the incidence of serious pathologies, such as cracks in beams and slabs or even the crushing of columns. There are several proposed models that make it possible to describe the phenomenon of soil-structure iteration, among the most widespread and that will be used in this work to represent this phenomenon is that of Winkler (1867), which consists of replacing the soil with a set of discrete springs. Here is presented the model generated by Winkler (1867) and the entire matrix formulation for the implementation of this model in the displacement method. From this, an analysis of two structures was made, a frame and a beam on an elastic base, enabling a verification of the influence of the elastic behavior of the foundation base. We also found values very close to those of Ftool with the consideration of the use of deformable bars in place of springs applied to the matrix method of displacements.
Palavras-chave: Iteração Solo-Estrutura
Análise Matricial
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25108
Data do documento: 10-Dez-2020