https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Matheus Henrique de Souza Genuino | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.description.abstract | The urban space is extremely diverse, but it becomes homogenized through the intervention of capital, especially the interests of those who own the means of production. The absorption of capital surplus currently takes place especially in urban space through the intervention of real estate. In this work, we intend to bring a discussion about investments in the real estate sector in the outskirts of João Pessoa, especially in what we call Region of Valentina which covers the neighborhood of Valentina Figueiredo and its surroundings, located in an expanding area of the city, the current South Zone Capital is like a web and in its accelerated process of accumulation has in the urban space its main form of materialization, urban expansion is then directly linked to the interests of capital. The paths through which urbanization passes are necessarily tiled (planned) by capitalism. In this text, we highlight João Pessoa's contemporary urbanization process. The central axis of the research is to think about the socio-spatial transformation in the Region of Valentina Figueiredo located on the outskirts of the urban area of João Pessoa. To analyze the displacement of investments in the housing issue aimed at a lower middle class population in peripheral areas of the city. This movement is given especially by the price of urban land moved by the real estate market and also valued by public policies and investments. Highlighting the contradiction between the center and the periphery, our question then is to understand why and from what moment real estate investments start to take place in the outskirts of the city as well. We will then reflect on the 'inclusion' of the periphery in the productive circuit of capital, especially linked to real estate. And, beyond that, changes in social perspectives, transformations strictly linked to the first trend, that is, to the new standards established by this real estate structure. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Valorização do espaço | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Zona Sul | pt_BR |
dc.subject | João Pessoa-PB | pt_BR |
dc.subject | Enhancement of space | pt_BR |
dc.subject | Real estate market | pt_BR |
dc.subject | South Zone | pt_BR |
dc.title | Expansão urbana e produção imobiliária na região sul de João Pessoa-PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Padua, Rafael Faleiros de | - |
dc.description.resumo | O espaço urbano é extremamente diverso, mas homogeneíza-se a partir da intervenção do capital, sobretudo dos interesses daqueles que detém os meios de produção. A absorção do excedente do capital atualmente se dá especialmente no espaço urbano através da intervenção do imobiliário. Pretendemos neste trabalho, trazer uma discussão sobre os investimentos do setor imobiliário na periferia de João Pessoa, especialmente no que denominamos Região do Valentina que abrange o bairro do Valentina Figueiredo e suas adjacências, localizados em uma área de expansão da cidade, a atual Zona Sul. O capital é como uma teia e em seu processo acelerado de acumulação tem no espaço urbano sua principal forma de materialização, a expansão urbana então está diretamente ligada aos interesses do capital. Os caminhos pelos quais passa a urbanização são necessariamente ladrilhados (planejados) pelo capitalismo, destacamos neste texto o processo de urbanização contemporânea de João Pessoa. O eixo central da pesquisa é pensar a transformação socioespacial na Região do Valentina Figueiredo, localizada na periferia da mancha urbana de João Pessoa. Analisar o deslocamento dos investimentos na questão habitacional voltada a uma população de classe média baixa em áreas periféricas da cidade. Esse movimento é dado especialmente pelo preço do solo urbano movimentado pelo mercado imobiliário e valorizado também pelas políticas e investimentos públicos. Colocando em evidência a contradição entre centro e periferia, nossa questão então é entender por que e a partir de que momento os investimentos imobiliários passam a se realizar também nas regiões periféricas da cidade. Refletiremos então, sobre a ‘inclusão’ da periferia no circuito produtivo do capital, especialmente, ligada ao imobiliário. E, além disso, mudanças nas perspectivas sociais, transformações estritamente ligadas à primeira tendência, isto é, aos novos padrões estabelecidos por essa estrutura imobiliária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |