Tipo: Tese
Título: Comportamentos de movimento e indicadores de obesidade: um estudo em pré-escolares que atendem ou não as recomendações de sono
Autor(es): Souza, Alesandra Araújo de
Primeiro Orientador: Martins, Clarice Maria de Lucena
Resumo: INTRODUÇÃO: no último século, crianças de diferentes faixas etárias têm dormido cerca de 0,75 minutos a menos por ano. Em pré-escolares, observa-se que diariamente há um déficit de sono de cerca de meia hora, o que pode implicar em curtas durações do sono tanto nesta, quanto em fases posteriores da vida. De modo preventivo, hábitos de higiene do sono como não estar exposto às telas antes de dormir, manter-se fisicamente ativo e o baixo acúmulo de tempo em comportamento sedentário (CS) diariamente são recomendações para uma duração adequada do sono já nesta faixa etária. Contudo, a literatura aponta resultados controversos, tendo em vista que pré-escolares considerados fisicamente ativos também são aqueles que dormem menos do que o recomendado. Paralelamente, a relação do sono com o CS, e mais especificamente com o tempo de tela (TT), ainda não é claramente estabelecida. Assim, não se sabe qual a relação entre atividade física (AF) e CS de pré-escolares que dormem ou não o recomendado. Além disso, apesar de adolescentes e adultos com curta duração do sono apresentarem maior índice de massa corporal (IMC), esta relação em pré-escolares ainda é desconhecida. Entretanto, se pré-escolares que dormem o adequado ou não já apresentam diferenças ou associações com indicadores de obesidade ainda é algo indefinido. OBJETIVO: analisar as possíveis associações entre AF, CS, e tempo de tela e indicadores de composição corporal de pré-escolares que atendem ou não as recomendações de sono. MÉTODOS: estudo transversal, observacional com dados do projeto guarda-chuva Movement’s Cool. Participaram do projeto 272 pré-escolares (138 meninas; 4,5±0,8 anos). A duração do sono (DS) nos dias de semana e fim de semana foi reportada pelos pais por meio de entrevista face a face. Os pré-escolares foram categorizados em: 1) atende às recomendações; 2) não atende às recomendações. O tempo acumulado em AF e CS foi determinado por meio de acelerometria (wGT3x-BT, Actigraph). O TT (smartphone, notebook, computador e televisão) foi reportado pelos pais por meio de entrevista. Para analisar a composição de movimentos de 24 horas, utilizou-se Análise Composicional; para determinar os clusters de comportamentos de movimento de 24h e a relação com os indicadores de obesidade, utilizou-se Análise de Perfis Latentes e Regressão Linear; para conhecer os caminhos diretos e indiretos entre os comportamentos de 24 horas com o score z de IMC (IMCz), utilizou-se Análise de Redes de Caminho. RESULTADOS: pré-escolares que não atendem às recomendações de sono apresentam uma composição de movimentos com maior acúmulo de CS (+32 minutos/dia) e AF leve (AFL) (+24 minutos/dia), sendo estas evidências consideradas moderada e forte, respectivamente. Além disso, pré-escolares que não atendem as recomendações de sono e acumulam menos do que 60 minutos de AF moderada a vigorosa (AFMV) apresentam relação positiva com o IMC, enquanto os que atendem possuem relação negativa. A análise não-linear demonstrou que há uma relação negativa entre sono-IMCz aos três anos, porém positiva aos quatro e cinco anos. CONCLUSÃO: pré-escolares que atendem as recomendações de sono se envolvem por mais tempo em AF diariamente, têm o sono como um fator protetor para o IMC quando não acumulam o tempo adequado em AFMV e, de acordo com a idade, a relação do sono com AF e TT se altera.
Abstract: BACKGROUND: in the last century, children of different age groups have slept about 0.75 minutes less per year. In preschool children, it is observed that there is a daily sleep deficit of half an hour, which can imply short sleep durations both in this and later in life. As a preventive strategy, sleep hygiene habits such as not being exposed to screens before going to bed, staying physically active, and the low accumulation of time in sedentary behavior (SB) are daily recommendations for adequate sleep duration in this age group. However, the literature reports controversial results, as preschoolers considered physically active are also those who sleep less than the recommended. At the same time, the relationship between sleep and SB, and more specifically with screen time (ST), is not established. Thus, the relationship between physical activity (PA) and SB of preschoolers who sleep or not the recommended is unknown. In addition, although adolescents and adults with short sleep duration have higher body mass index (BMI), this relationship in preschoolers, and whether preschoolers who get adequate sleep or not have differences or associations with obesity indicators are also unclear. AIM: To analyze the possible associations between PA, SB, ST, and body composition indicators of preschoolers who meet or do not meet the sleep recommendations. METHODS: cross-sectional, observational study with data from the project: Movement's Cool. A total of 272 preschoolers (138 girls; 4.5±0.8 years) participated in the project. Parents reported sleep duration (SD) on weekdays and weekends through an interview. Preschoolers were categorized as 1) meet the recommendations; 2) do not meet the recommendations. The accumulated time in AF and SB was determined using accelerometry (wGT3x-BT, Actigraph). The parents reported the ST (smartphone, notebook, computer, and television) through an interview. To analyze the composition of 24-hour movements, Compositional Analysis was used; to determine the 24-hour movement behavior patterns and the relationship with obesity indicators, Latent Profile Analysis and Linear Regression were used; to know the direct and indirect paths between the 24-hour behaviors with the BMI z-score (BMIz), Path Network Analysis was used. RESULTS: preschoolers who do not meet the sleep recommendations present a composition of movements with a more significant accumulation of SC (+32 minutes/day) and light PA (LPA) (+24 minutes/day), and this evidence is considered moderate and strong, respectively. In addition, preschoolers who do not meet sleep recommendations and accumulate less than 60 minutes of moderate to vigorous PA (MVPA) have a positive relationship with BMI, while those who do have a negative relationship. The non-linear analysis showed a negative relationship between sleep-BMIz (three years) and a positive one (four and five years). CONCLUSION: preschoolers who meet sleep recommendations engage in PA for longer, have sleep as a protective factor for BMI when they do not accumulate adequate time in MVPA and, according to age, the relationship of sleep with PA, ST, and sleep varies.