https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2513Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Estefânia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015-12-03 | - |
| dc.description.abstract | The environment which it is inserted is permeated with images that are added by the subjects that make up a particular context and a single form of acquisition of knowledge. Thus, the theory of Social Representations address the social production of knowledge focusing on the analysis of the construction and modification of that knowledge and try to elucidate how the action and thought is entangled in social dynamics. Thus, the objective of the research was to identify the social representation of children of teachers in socially vulnerable, more specifically characterize the environments that enabled the research, analyzing the social representation of these educators, argue that educators are joining the social representation and finally show possible psycho contributions in this context of social vulnerability. In order to achieve the proposed objectives was made using the technique of natural semantic networks representing a method that explores the psychological knowledge about social objects that investigates and also an interview containing three open questions. Thus, it became clear that knowledge and educators about the social representation of children in situations of social vulnerability is related to a perspective of family breakdown and the absence of public policies for the prevention of violation of rights. So what we see is that the Social Representation facing educators vulnerable children is on the intrinsic and extrinsic factors of these educators. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Educadores | pt_BR |
| dc.subject | Representação social | pt_BR |
| dc.title | A representação social de educadores frente a crianças em situação de vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Norma Maria de | - |
| dc.description.resumo | O ambiente o qual se está inserido é permeado de imagens que são acrescentadas pelos sujeitos que compõe determinado contexto e uma forma individual de apreensão do conhecimento. Assim, a teoria das Representações Sociais aborda a produção dos conhecimentos social centrando-se na análise da construção e modificação desse conhecimento e tenta elucidar como a ação e o pensamento se interliga na dinâmica social. Para tanto, o objetivo da pesquisa foi conhecer a representação social de educadores de crianças em situação de vulnerabilidade social, mais especificamente, caracterizar os ambientes que viabilizaram a pesquisa, analisar a representação social desses educadores, discutir a que os educadores estão associando a representação social e por fim, mostrar as possíveis contribuições psicopedagógicas nesse contexto de vulnerabilidade social. A fim de alcançar os objetivos propostos fez-se uso da técnica das redes semânticas naturais que corresponde a um método que explora os conhecimentos psicológicos acerca dos objetos sociais que se busca investigar e também de uma entrevista contendo três perguntas abertas. Assim, se tornou notório que e conhecimento dos educadores acerca da representação social de crianças em situação de vulnerabilidade social é relativo a uma perspectiva de desestruturação familiar e a ausência de políticas públicas que visem a prevenção de violação dos direitos. Logo, o que se percebe é que a Representação Social de educadores frente às crianças vulneráveis é relativa aos aspectos intrínsecos e extrínsecos desses educadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |