https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25142Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aguiar, Saulo Santana de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to study the configuration of the didactic genre as presented in two singular works of this tradition, the poems Works and Days, by Hesiod, and the On the nature of things (De rerum natura), by Lucretius, having as a guide for this investigation the concept of mimesis, which defines the act of literary creation, as advocated in the classical theory of literature, and exposed in works such as Plato's Republic and Aristotle's Poetics, which are used as a basic theoretical source for this research. The two poems cited occupy, and this is one of their main marks, prominent positions in the didactic tradition of ancient literature, with Works and Days being the founding work of this genre, responsible for establishing its form, and the Lucretian poem its great renewing concerning its poetic conformation, a fact that justifies the choice of the texts for the present study. It is also necessary to remember the need for new studies aiming at understanding didactic poetry, especially in Brazil, largely because of the still scarce critical bibliography available on this subject. Thus, in the first part of this research, We investigated the main issues surrounding the didactic genre, from the point of view of modern aesthetics to that of the classical theory of literature, established in Greco-Latin antiquity, to reveal the problems and contradictions that mark this genre, so that, starting from the reading of the individual works, it will lead us at a more exact interpretation of the meaning and characteristics of this genre, even if anchored in the ancient theory of mimesis. And that was also the objective of our second chapter, in which we analyze the hesiodic poem according to its alleged mimetic configuration, which it is intended to present, establishing from this the most relevant characteristics and differences that distinguish didactic poetry from other literary genres of the antiquity, like the epic, for example. Therefore, in the third chapter, we will develop the same study about the mimetic configurations of didactic poetry, only with the lucretian poem in mind, to present the reasons that lead us to believe in such a poem as a watershed of this tradition, due to the structural innovations presented in it. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMÉ. L'objectif de cette recherche est d'étudier la configuration du genre didactique tel qu'il est présenté dans deux oeuvres singulières de cette tradition, les poèmes Les Travaux et les Jours, d'Hésiode, et De la nature des choses (De rerum natura), de Lucrèce, en ayant comme guide de cette investigation le concept de mimèse, définiteur de l'acte de la création littéraire, tel qu'il est préconisé dans la théorie littéraire classique, et exposé dans des oeuvres telles que la République, de Platon, et la Poétique, d'Aristote, que nous avons comme source théorique de base de notre travail. Les deux poèmes cités occupent, et c'est là l'une de ses principales marques, des positions de premier plan dans la tradition didascalique de la littérature ancienne, étant Les Travaux et les Jours l'oeuvre fondatrice de ce genre, donc responsable de l'établissement de la forme, et le poème lucrecian, son grand rénovateur en ce qui concerne sa conformation poétique, un fait qui justifie le choix de ces textes pour la présente étude. Nous devons également rappeler la nécessité de réaliser de nouveaux travaux visant à comprendre la poésie didactique en particulier au Brésil, en raison de la littérature critique encore peu nombreuse sur le sujet. Par conséquent, dans la première partie de cette recherche, nous étudions les principales questions entourant le genre didactique du point de vue de l'esthétique moderne à la théorie classique de la littérature, établie dans l'antiquité grecque et latine afin de révéler les problèmes et les contradictions qui marquent ce genre de sorte qu’à partir de la lecture des oeuvres individuelles, nous obtenions une interprétation plus précise du sens et des caractéristiques de ce genre, même s'il est ancré dans la théorie antique de la mimesis. C'était également là l'objectif de notre deuxième chapitre dans lequel nous analysons le poème hésiodique selon sa configuration mimétique que nous prentendons présenter en établissant à partir de celle-ci les caractéristiques et les différences les plus pertinentes qui distinguent la poésie didactique des autres genres littéraires de l'antiquité comme par exemple l'épopée. Par la suite, dans notre troisième chapitre nous cherchons à développer la même étude sur les configurations mimétiques de la poésie didactique, mais en ayant en vue le poème de Lucrèce dans le but de présenter les raisons qui nous amènent à considérer ce poème comme un tournant de cette tradition en raison des innovations structurelles qu'il présente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | poesia didática | pt_BR |
| dc.subject | Mímesis | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros literários | pt_BR |
| dc.subject | Didactic poetry | pt_BR |
| dc.subject | Literary genres | pt_BR |
| dc.subject | Poésie didactique | pt_BR |
| dc.subject | Mimèse | pt_BR |
| dc.subject | Genres littéraires | pt_BR |
| dc.title | Mímesis e didáxis: uma investigação acerca da poesia didática em Hesíodo e Lucrécio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albertim, Alcione Lucena de | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é estudar a configuração do gênero didático assim como apresentado em duas obras singulares dessa tradição, os poemas Trabalhos e Dias, de Hesíodo, e o Da natureza das coisas (De rerum natura), de Lucrécio, tendo como norte para essa investigação o conceito de mímesis, definidor do próprio ato de criação literária, tal como preconizado na teoria clássica da literatura, e exposto em obras como a República, de Platão, e a Poética, de Aristóteles, as quais temos como fonte teórica básica para o nosso trabalho. Os dois poemas citados ocupam, e isso é uma de suas marcas principais, posições proeminentes na tradição didascálica da literatura antiga, sendo Trabalhos e Dias a obra fundadora desse gênero, responsável assim por estabelecer-lhe a forma, e o poema lucreciano o seu grande renovador no que se refere à sua conformação poética, fato este que justifica a escolha de tais textos para o presente estudo. É preciso lembrar igualmente da necessidade de que se façam novos trabalhos voltados para a compreensão da poesia didática, especialmente no Brasil, muito por causa da ainda escassa bibliografia crítica disponível sobre tal matéria. De tal modo, na primeira parte desta pesquisa, investigamos as principais questões que cercam o gênero didático, desde o ponto de vista da estética moderna até o da teoria clássica da literatura, estabelecida na antiguidade greco-latina, com o fito de revelar os problemas e contradições que marcam tal gênero, de modo a, partindo da própria leitura das obras individuais, chegarmos a uma interpretação mais exata do sentido e das características desse gênero, mesmo que ancorados na antiga teoria da mímesis. E esse foi também o objetivo de nosso segundo capítulo, no qual analisamos o poema hesiódico de acordo com a sua pretensa configuração mimética, que intentamos apresentar, estabelecendo a partir disso as características e diferenças mais relevantes que distinguem a poesia didática dos demais gêneros literários da antiguidade, como o épico, por exemplo. Por conseguinte, em nosso terceiro capítulo, buscamos desenvolver o mesmo estudo acerca das configurações miméticas da poesia didática, só que tendo em mira o poema lucreciano, com o fito de apresentar os motivos que nos levam a crer em tal poema como um divisor de águas dessa tradição, em razão das inovações estruturais nele apresentadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |