https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25143Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Valeska Maria Souto Paiva | - |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
| dc.description.abstract | Nowadays, obesity is considered a moderate risk factor for periodontitis, in addition to other frequent oral problems in these individuals. Knowing this, the Health Unic System (SUS) adopts the paradigm that the prevention and treatment of chronic diseases is more effective with multidisciplinary action. The objective of study 01 is to evaluate the access to dental care of obese individuals in primary health care (PHC) and forwarding to the periodontics specialty in the years 2018 and 2019, while the objective of study 02 is to evaluate the knowledge of dentists (DC) about the relationship between obesity and periodontal disease in Brazil. The history of dental care was assessed using data from the Health Information System for Primary Care (SISAB) reports. For study 1, the dependent variables were: the percentage of obese people who had dental care in PHC who were or were not forwarded for periodontics. The independent variables were: the population estimate of the municipality; the Municipality's Human Development Index (IDHM); Gini index; estimate of population coverage of oral health in the Family Health Strategy (ESF) and the existence of a Dental Specialty Center (CEO) in the city. Descriptive analysis and calculation of measures of: central tendency, dispersion and position were performed in the SPSS software. For study 02, a specific instrument was developed that was used to estimate the quality of knowledge and practices of the FHS HCs regarding the interrelationship between obesity and periodontal disease. The questionnaire was prepared through Google forms, the recruitment of these professionals was done through emails, social networks, Instagram and WhatsApp. The initial questions were related to the demographic data of the sample and the others related to the knowledge of professionals on the subject: oral health in general, periodontal disease, obesity and the relationship between these disorders. The sample was defined after a pilot study that was carried out in the city of João Pessoa with 10 dentists who were inserted in the FHS, and a sample of 186 individuals was calculated. With study 1, it was found that, between the years 2018 and 2019, there was a significant increase in the percentage of dental appointments of people with obesity in PHC (p<0.001). The need for investment in intervention policies was also demonstrated in the regions with the highest concentration of obese people: Midwest and North. Study 2 showed that the majority of DSs had a low level of knowledge about the association between obesity and periodontitis. However, most of the DSs that presented with adequate knowledge were exclusively inserted in the public sector and had postgraduate degrees, which reinforces the importance of investments in the area of permanent education. It is hoped that these results can help in the development of strategies that improve comprehensive care for patients with obesity in the context of Brazilian PHC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Periodontal disease | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.title | Análise do atendimento odontológico a pacientes com obesidade na atenção primária à saúde e conhecimento de cirurgiões-dentistas sobre a associação entre obesidade e doença periodontal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Sabrina Garcia de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Edson Hilan Gomes de | - |
| dc.description.resumo | Atualmente a obesidade é considerada um fator de risco moderado para a periodontite, além de outros problemas bucais frequentes nesses indivíduos. Sabendo disso, o Sistema Único de Saúde (SUS) adota o paradigma de que a prevenção e tratamento de doenças crônicas é mais eficaz com atuação multidisciplinar. O objetivo do estudo 01 é avaliar o acesso ao atendimento odontológico de indivíduos obesos na atenção primária à saúde (APS) e encaminhamento para a especialidade de periodontia nos anos de 2018 e 2019, enquanto o objetivo do estudo 02 é avaliar o conhecimento de cirurgiões-dentistas (CD) acerca da relação entre obesidade e doença periodontal no Brasil. O histórico de atendimento odontológico foi avaliado a partir de dados dos relatórios do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). Para o estudo 1, as variáveis dependentes foram: o percentual de pessoas com obesidade que tiveram atendimento odontológico na APS que foram ou não encaminhados para periodontia. Já as variáveis independentes foram: a estimativa populacional do município; ao Índice de Desenvolvimento Humano do Município (IDHM); Índice de Gini; estimativa de cobertura populacional da saúde bucal na Estratégia Saúde da Família (ESF) e a existência de Centro de Especialidades Odontológica (CEO) no município. Realizou-se análise descritiva e cálculo das medidas de: tendência central, dispersão e de posição no software SPSS. Para o estudo 02, foi elaborado um instrumento específico que foi utilizado para estimar a qualidade dos conhecimentos e práticas dos CD da ESF a respeito da interrelação entre obesidade e doença periodontal. O questionário foi elaborado através do Google forms, o recrutamento desses profissionais foi feito através de e-mails, redes sociais, Instagram e WhatsApp. As questões iniciais foram relativas aos dados demográficos da amostra e as demais relativas ao conhecimento dos profissionais acerca da temática: saúde bucal em geral, doença periodontal, obesidade e relação entre estas desordens. A amostra foi definida após ter sido realizado um estudo piloto na cidade de João Pessoa com 10 dentistas que estavam inseridos na ESF sendo calculada uma amostra de 186 indivíduos. Com o estudo 1, verificou-se que, entre os anos de 2018 e 2019, houve um aumento significativo no percentual de atendimentos odontológicos de pessoas com obesidade na APS (p<0.001). Ainda se demonstrou a necessidade de investimento em políticas de intervenção nas regiões de maior concentração de portadores de obesidade: Centro-oeste e Norte. O estudo 2 apontou que a maioria dos CD apresentou baixo nível de conhecimento acerca da associação entre obesidade e periodontite. Porém, a maioria dos CDs que apresentaram um conhecimento adequado estavam inseridos de forma exclusiva no setor público e possuíam pós-graduação, o que reforça a importância de investimentos na área da educação permanente. Espera-se que estes resultados possam auxiliar no desenvolvimento de estratégias que aperfeiçoem o atendimento integral ao paciente com obesidade no contexto da APS brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |