https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25145Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Elaine Cristina Castro | - |
| dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
| dc.description.abstract | The São Caetano melon (Momordica charantia L.) is a plant belonging to the cucurbitaceae family. It originated in Asia and is currently considered an invasive plant in tropical and subtropical countries, due to its rapid adaptation in these regions. Leaves, flowers and fruits have significant chemical and nutritional composition and activities such as antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory have already been proven in several parts of this plant. Global demand for natural cosmetics has been growing considerably in recent years, driven by sustainability and wellness trends. Consumers become interested in raw materials of natural origin that add value to the final product. The drying process is of great importance to ensure the quality and stability of plant species, reducing the risk of proliferation of microorganisms, since there is a reduction in water present in the material. Among the various drying techniques, the foam layer has been widely studied due to its low cost and high efficiency in removing moisture. The objective of this work was to obtain powder from the leaves of São Caetano melon, from drying in a foam layer, for later use in hair cosmetic formulations. For physicochemical characterization of the obtained powder, analyzes of pH, ash, moisture, solubility, total titratable acidity, measurement of brix and lipids, in addition to determinations of ascorbic acid, phenolic compounds and granulometry were performed. Adsorption isotherms were developed following an adaptation of the method proposed by Spiess and Wolf (1987). Samples were weighed with 0.5 g and taken for water activity reading, at the initial time and at regular time intervals. The temperatures in this study were 15; 30 and 45°C. For the development of shampoo and conditioner, concentrations of 0.5; 1.5 and 2.0% of the powder. The isotherms showed statistically significant values and were adjusted for the linear, Oswin and Peleg BET models, when analyzed individually and in groups. The obtained powder presented an average of 10.15% of humidity and a very low solubility rate, when compared with other materials. The content of lipids, vitamin C and phenolic compounds showed better results than some found in the literature for other studies. To compare the effects of the foaming agent used, a lyophilization drying was performed. The efficiency of the formulations was evaluated by means of foam and surface tension tests, for shampoos, and by combability tests and strands of different hair types. The foams and surface tensions of the formulations developed were equivalent to market products. For combing, concentrations of 1.5 and 2.0% obtained the best results. When analyzing the brightness, all the concentrations used proved to be efficient. In the accelerated stability study, the shampoo proved to be unstable over the weeks, requiring a formula adjustment. The conditioner was stable, with no change in viscosity, just a slight change in pH. From what has been observed, the powder of São Caetano melon leaves can be an alternative for use as an active in cosmetic formulations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Isotermas | pt_BR |
| dc.subject | Xampu | pt_BR |
| dc.subject | Condicionador | pt_BR |
| dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
| dc.subject | Isotherms | pt_BR |
| dc.subject | Shampoo | pt_BR |
| dc.subject | Conditioner | pt_BR |
| dc.subject | Cosmetics | pt_BR |
| dc.title | Uso do pó das folhas do melão de São Caetano (Momordica charantia l.), obtido por secagem em camada de espuma, em formulações cosméticas capilares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Josilene de Assis | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cornélio, Melânia Lopes | - |
| dc.description.resumo | O melão de São Caetano (Momordica charantia L.) é uma planta pertencente à família cucurbitaceae. Teve sua origem na Asia e atualmente é considerada planta invasora de países tropicais e subtropicais, devido a rápida adaptação nessas regiões. Folhas, flores e frutos apresentam composição química e nutricional significativa e atividades como antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória já foram comprovadas em diversas partes dessa planta. A demanda global por cosméticos naturais está crescendo consideravelmente nos últimos anos, impulsionada por tendências de sustentabilidade e bem-estar. Os consumidores passam a ter interesse em matérias-primas de origem natural que agreguem valor ao produto final. O processo de secagem é de grande importância para assegurar qualidade e estabilidade de espécies vegetais, diminuindo o risco de proliferação de microrganismos, uma vez que ocorre a redução de água, presente no material. Entre as diversas técnicas de secagem, a em camada de espuma vem sendo muito estudada devido ao seu baixo custo e alta eficiência na remoção da umidade. O presente trabalho teve como objetivo obter o pó das folhas do melão de São Caetano, a partir da secagem em camada de espuma, para posterior utilização em formulações cosméticas capilares. Para caraterização físico-química do pó obtido foram realizadas análises de pH, cinzas, umidade, solubilidade, acidez total titulável, medida de brix e lipídeos, além das determinações de ácido ascórbico, compostos fenólicos e granulometria. As isotermas de adsorção desenvolveram-se seguindo uma adaptação do método proposto por Spiess e Wolf (1987). Foram pesadas amostras com 0,5 g e levadas para leitura de atividade de água, no tempo inicial e em intervalos regulares de tempo. As temperaturas desse estudo foram de 15; 30 e 45 °C. Para o desenvolvimento do xampu e condicionador utilizaram-se as concentrações de 0,5; 1,5 e 2,0% do pó. As isotermas apresentaram valores estatisticamente significativos e se ajustaram para os modelos BET linear, Oswin e Peleg, quando analisados de forma individual e agrupadas. O pó obtido apresentou uma média de 10,15% de umidade e uma taxa de solubilidade muito baixa, quando comparado com outros materiais. O teor de lipídeos, vitamina C e compostos fenólicos apresentaram resultados superiores a alguns encontrados na literatura para outros estudos. Para comparar os efeitos do agente espumante utilizado, foi realizado uma secagem por liofilização. A eficiência das formulações foi avaliada por meio de testes de espuma e tensão superficial, para os xampus, e por testes de penteabilidade e mechas de diferentes tipos de cabelo. As espumas e tensões superficiais das formulações desenvolvidas se equipararam a produtos de mercado. Para a penteabilidade, as concentrações de 1,5 e 2,0% obtiveram os melhores resultados. Ao analisar o brilho, todas as concentrações utilizadas se mostraram eficientes. No estudo de estabilidade acelerada, o xampu se mostrou instável ao longo das semanas, sendo necessário um ajuste de fórmula. O condicionador se apresentou estável, sem nenhuma alteração na viscosidade, apenas uma leve mudança no pH. A partir do que foi observado, o pó das folhas do melão de São Caetano pode ser uma alternativa para a utilização como ativo em formulações cosméticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |