https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25151
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Dennys Pessoa Pimenta | - |
dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
dc.description.abstract | Composite materials that have vegetable fibers have been studied and employed in industry for combinations of properties that cannot be achieved by conventional materials. Among the fibers, piassava fiber residue is a renewable material and when used as reinforcement in polypropylene (PP) can result in low cost composites and good mechanical properties. The objective of this work is to use this residue washed with soap solution or treated with sodium hydroxide (NaOH) at concentrations of 5 and 15% by mass, while PP was modified with the addition of 2% maleic anhydride modified polyethylene (PEMA) as a compatibilizing agent. The composites were prepared using a twin screw extruder and injection molded. Then these materials were characterized in relation to their thermal, mechanical and morphological properties. The composites PPrec / 15% of treated fibers were highlighted among the other compositions due its good adhesion. Furthermore, this composite showed a 6% reduction in melt index and a 22% increase in elastic modulus when compared to PPrec. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Compósitos | pt_BR |
dc.subject | Polipropileno | pt_BR |
dc.subject | Fibras de piaçava, | pt_BR |
dc.subject | Propriedades | pt_BR |
dc.title | Efeito da modificação do PP reciclado e do resíduo da fibra de piaçava nas propriedades mecânicas, térmicas e morfológicas dos compósitos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Lucineide Balbino da | - |
dc.description.resumo | Os materiais compósitos que possuem fibras vegetais vem sendo estudados e empregados na indústria por combinações de propriedades que não podem ser alcançadas por materiais convencionais. Dentre as fibras, o resíduo da fibra de piaçava é um material renovável e quando utilizado como reforço no Polipropileno (PP) pode resultar em compósitos de baixo custo e boas propriedades mecânicas. Este trabalho tem como objetivo a utilização desse resíduo lavado com solução de sabão ou tratado com hidróxido de sódio (NaOH) nas concentrações de 5 e 15% em massa, enquanto o PP foi modificado com adição de 2% de polietileno modificado com anidrido maleíco (PEMA) como agente compatibilizante. Os compósitos foram preparados utilizando uma extrusora dupla rosca e moldados por injeção. Em seguida, esses materiais foram caracterizados em relação as suas propriedades térmicas, mecânicas e morfológicas. Os compósitos PPrec/15% de fibras tratadas se destacaram entre as demais composições possuindo uma boa adesão, uma redução de 6% no índice de fluidez e um aumento de 22% no modulo de elasticidade quando comparado ao PPrec. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |