https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25157
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bernardo, Regina de Moura | - |
dc.date.issued | 2019-09-19 | - |
dc.description.abstract | Squeezing casting is a process where molten metal solidifies under pressure. Parts produced by this method generally have fine and almost fully equiaxial granulation compared to conventional die casting. The good mechanical properties obtained by squeeze casting are due to the microstructure, since the dendrites and interdendritic spacing of pressure solidified parts are smaller than those cast in the absence of pressure. Several alloys can be manufactured by this method, among them stands out the Al-Si alloys which, due to their good fluidity, facilitates the instant filling of the mold. The addition of Mg to this system (Al-Si) allows hardening through the T6 heat treatment, allowing to obtain a lightweight material with good mechanical properties, such as high hardness values. Al-Si-Mg system alloys are widely used in the automotive and aerospace industries, being applied in the manufacture of wheels, chassis, suspension, among others. The objective of this work is to analyze the influence of T6 heat treatment on the microstructure and microhardness of Al-7,5Si-0,5Mg alloy produced through the squeeze casting process. Correlating the influence of pressures with secondary dendritic spacing and variations in Vickers microhardness. For this, ambient pressures of 50 MPa, 100 MPa and 150 MPa were used. In general, it was observed that the heat treatment influenced the modification of the silicon morphology and the increase of Vickers microhardness. Secondary dendritic spacing increased to positions farther from the metal / mold interface in the alloy prior to heat treatment. It was also noted the influence of pressure on the reduction of secondary dendritic spacing and increased microhardness Vickers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Squeeze Casting | pt_BR |
dc.subject | Al-Si-Mg | pt_BR |
dc.subject | tratamento térmico (T6) | pt_BR |
dc.subject | espaçamento dendrítico secundário | pt_BR |
dc.title | Análise do tratamento térmico (T6) na liga Al-7,5si-0,5mg solidificada sob pressão: microestrutura e microdureza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira Filho, Cláudio Alves de | - |
dc.description.resumo | O squeeze casting é um processo onde o metal fundido solidifica sob pressão. Peças produzidas por este método apresentam, de maneira geral, granulação fina e quase totalmente equiaxial em comparação a fundição convencional em coquilha. As boas propriedades mecânicas obtidas por squeeze casting se devem à microestrutura, visto que, as dendritas e o espaçamento interdendrítico de peças solidificadas sob pressão são menores que aquelas peças fundidas na ausência de pressão. Diversas ligas podem ser fabricadas através deste método, dentre elas se destaca as ligas de Al-Si que, por possuir boa fluidez, facilita o preenchimento instantâneo do molde. A adição de Mg a este sistema (Al-Si) permite o endurecimento através do tratamento térmico T6, possibilitando a obtenção de um material leve e com boas propriedades mecânicas, como altos valores de dureza. As ligas do sistema Al-Si-Mg são amplamente utilizadas na indústria automotiva e aeroespacial, sendo aplicada na fabricação de rodas, chassis, suspenção, dentre outros. O objetivo deste trabalho é analisar a influência do tratamento térmico T6 na microestrutura e microdureza da liga Al-7,5Si-0,5Mg produzidas através do processo squeeze casting. Correlacionando a influência das pressões com o espaçamento dendritico secundário e as variações na microdureza Vickers. Para isto foram utilizadas pressões ambiente, 50 MPa, 100 MPa e 150 MPa. De maneira geral, observou-se que o tratamento térmico influenciou na modificação da morfologia do sílicio e no aumento da microdureza Vickers. Ocorreu um aumento no espaçamento dendrítico secundário para posições mais afastadas da interface metal/molde na liga antes do tratamento térmico. Notou-se ainda, a influência da pressão na diminuição do espaçamento dendrítico secundário e aumento da microdureza Vickers. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |