Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Erick Thiago Costa de-
dc.date.issued: 2019-05-26-
dc.description.abstract: Due to the increasing search for better materials, as well as the improvement of existing ones, an important area of study is the scientific and technological development of materials for civil construction aiming to meet the required requirements and cost of production in the area. A very promising field, however, not so explored is the so-called lightweight concrete, which has properties that can approximate those of traditional material, but with much less weight. This type of material, attributed to the incorporation of synthetic fibers in the light mortar will lead to an improvement in the properties of the concrete, among them the main one is the resistance after the formation and displacement of the crack. In this way you can develop materials for numerous situations that require strength and lightness. Various types of aggregates can be used, depending on the application, among others Styrofoam, expanded clay, crushed EVA and vermiculite are used. This work aims to obtain lightweight concrete with addition of synthetic short polypropylene fiber for characterization and analysis of material properties. After the prismatic test specimens were manufactured, a bending, compression and scanning electron microscopy (SEM) test was carried out, following this order, we determined an efficiency factor for each composition and also made comparisons between fibrous and non-fibrous aggregates fibrous. The results were efficient according to the composition of the used aggregate. The benefits of this type of concrete in civil construction are evidenced.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectconcreto leve
dc.subject: EVApt_BR
dc.subject: Argila expandida
dc.title: Caracterização de materiais cimentícios fibrosos leves
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Leal, Antonio Farias-
dc.description.resumo: Devido à busca crescente por melhores materiais, bem como o aperfeiçoamento dos já existentes, uma área de estudo importante é o desenvolvimento científico e tecnológico dos materiais para construção civil visando atender as necessidades exigidas e custo da produção na área. Um campo muito promissor, porém, não tão explorada é o chamado concreto leve, que possui propriedades que pode se aproximar às do material tradicional, porém, com peso muito menor. Esse tipo de material, atribuído a incorporação de fibras sintética na argamassa leve acarretará a melhora nas propriedades do concreto, entre elas a principal é a resistência após a formação e deslocamento da trinca. Dessa maneira pode-se desenvolver materiais para inúmeras situações que exija resistência e leveza. Vários tipos de agregados podem ser utilizados, dependendo da aplicação, entre outros o isopor, a argila expandida, o EVA triturado e a vermiculita são usados. Este trabalho visa a obtenção de concreto leves com acréscimo de fibra curta sintética de polipropileno para caracterização e análise das propriedades do material. Após a fabricação dos corpos de prova prismáticos, foi feito ensaio de flexão, compressão e microscopia eletrônica de varredura (MEV), seguindo essa ordem, a partir disso determinamos um fator de eficiência para cada composição e fazendo também comparações entre os agregados fibrosos e não fibrosos. Os resultados foram eficientes de acordo com a composição do agregado usado. Ficando evidenciado os benefícios desse tipo de concreto na construção civil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR