https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25161Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Neto, Francisco Saturnino da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-08 | - |
| dc.description.abstract | Historically, there has been an increase in the construction of increasingly tall and slender buildings, due to the greater concentration of people and economic activities in the city, thus making urban plots more and more expensive, the most daring architectural projects that require more constructive techniques modern. In these buildings the second order effects are more accentuated and the use of high performance concrete represents a good option, when choosing the fck to be adopted. ABNT NBR 6118: 2014 recommends the analysis of global instability using the alpha parameter and / or the gamma-z coefficient. Although this coefficient is obtained through procedures that involve a much larger amount of calculations than the one used to calculate the alpha parameter, it is the most used. In this way, we seek, in this TCC - which can be characterized as a continuation of recently published Course Conclusion Papers - expressions of the second and third degrees that make it possible to obtain the z-range, mainly due to the alpha) and the presentation of tables indicating their values for class II concretes. Therefore, starting from data contained in the dissertation entitled EFFECTS OF SECOND ORDER ON ARMED CONCRETE BUILDINGS, presented to USP by Regina Maria dos Santos Carmo in 1995 and using what has already been defined as an equivalent reduction factor (FReq), we proceed corrections (or updates) with a view to adjusting the quantities involved in their combination due to the new recommendations of the current version of the above applicable norm. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade Global | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente Gama-Z. | pt_BR |
| dc.title | Relações entre o coeficiente gama-z e o parâmetro de instabilidade global alfa para concretos de classe II | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, José Marcílio Filgueiras | - |
| dc.description.resumo | Historicamente percebe-se o aumento da construção de edifícios cada vez mais altos e esbeltos, devido a maior concentração de pessoas e atividades econômicas na cidade, tornando dessa forma os lotes urbanos cada vez mais caros, os projetos arquitetônicos mais arrojados que demandam técnicas construtivas mais modernas. Nesses edifícios os efeitos de segunda ordem são mais acentuados e o uso de concreto de alto desempenho representa uma boa opção, quando da escolha do 𝐹𝑐𝑘 a ser adotado. A ABNT NBR 6118:2014 recomenda a análise de instabilidade global com o uso do Parâmetro Alfa e/ou do Coeficiente Gama-Z. Embora este coeficiente seja obtido através de procedimentos que envolvem uma quantidade de cálculos bem maior que a utilizada para o cálculo do Parâmetro Alfa, ele é o mais utilizado. Dessa forma, busca-se, neste TCC - que pode ser caracterizado como uma continuação de Trabalhos de Conclusão de Curso recentemente publicados - expressões do segundo e do terceiro graus que possibilitem a obtenção do Gama-Z, principalmente, em função do Alfa (α) e a apresentação de tabelas indicando seus valores para concretos classe II. Para tanto, partindo de dados constantes da dissertação intitulada EFEITOS DE SEGUNDA ORDEM EM EDIFICIOS DE CONCRETO ARMADO, apresentada à USP por Regina Maria dos Santos Carmo em 1995 e utilizando o que já foi definido como fator de redução equivalente (𝐹𝑅𝑒𝑞), procede-se as correções (ou atualizações) tendo em vista o ajustamento das grandezas envolvidas na sua formulação devido às novas recomendações da versão atual da norma acima referida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |