Campo DCValorIdioma
dc.creator: Patriota, Eduardo Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-07-09-
dc.description.abstract: The process of degradation of slopes by marine erosion takes place through a complex mechanism, composed of the actions of rain, wind, man and mainly by the sea. This process takes place throughout the coast of Brazil, including the study site of the related work, Falésia do Cabo Branco. A great debate revolves around this gigantic and very important postcard of the city of João Pessoa – PB, and this work addresses the main causes of its degradation and the main triggering agents of this situation. A bibliographical analysis of the theme is made, in order to describe and characterize the mass movements, together with the characterization of the study area regarding the main observed movements, climate, local vegetation, among others. This document also presents an overview of the various solutions implemented around the world that constitute alternatives to contain marine erosion, such as adherent and non-adherent longitudinal works, transversal works, artificial feeding of beaches and solutions with geosynthetics. In addition, the proposed intervention designed and implemented by the Prefeitura Municipal de João Pessoa was technically described and analyzed, with the support of the knowledge and opinion of some local experts, regarding the solution used and its consequences, also citing the impacts on the sediment transport from Cabo Branco Beach. It is observed that the project and work carried out have negative points, such as the lack of implementation of project elements, such as the fattening of the beach and embankments next to the chosen rockfill. The work ends with suggestions for possible improvements to the executed project, taking into account the knowledge collected and organized during the research. Points such as the replacement of rockfill by the use of geotubes, adoption of the artificial beach feeding mechanism and management of coastal dynamics in the city and neighboring regions are described, in order to predict and observe erosion phenomena and the most vulnerable places.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Movimentos de massa
dc.subjecterosão marinha
dc.title: Análise da proposta de intervenção para o processo erosivo da falésia do cabo branco, João Pessoa – PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Soares, Fábio Lopes-
dc.description.resumo: O processo de degradação de encostas pela erosão marinha se dá por meio de um mecanismo complexo, composto pelas ações das chuvas, dos ventos, do homem e principalmente pelo mar. Tal processo acontece em toda faixa litorânea do Brasil, incluindo o local de estudo do referente trabalho, a Falésia do Cabo Branco. Um grande debate gira em torno desse gigantesco e importantíssimo cartão postal da cidade de João Pessoa – PB, e o presente trabalho aborda as principais causas de sua degradação e os principais agentes deflagradores dessa situação. Faz-se uma análise bibliográfica do tema, a fim de se descrever e caracterizar os movimentos de massa, juntamente com a caracterização da área de estudo quanto aos principais movimentos observados, clima, vegetação local, entre outros. Este documento também realiza um apanhado das diversas soluções implementadas pelo mundo que constituem alternativas de contenção a erosão marinha, como as obras longitudinais aderentes e não aderentes, obras transversais, alimentação artificial de praias e soluções com geossintéticos. Além disso, foi descrito e analisado de forma técnica a proposta de intervenção projetada e executada pela Prefeitura Municipal de João Pessoa, com o respaldo do conhecimento e opinião de alguns especialistas locais, no tocante a solução utilizada e suas consequências, citando também os impactos no transporte de sedimentos da Praia do Cabo Branco. Observa-se que o projeto e obra executados apresentam pontos negativos, como a ausência da execução de elementos de projeto, como engorda da praia e aterros junto ao enrocamento escolhido. O trabalho finaliza com sugestões de possíveis melhorias ao projeto executado, tendo em vistas os conhecimentos coletados e organizados no decorrer da pesquisa. São descritos pontos como a substituição do enrocamento pela utilização de geotubos, adoção do mecanismo de alimentação artificial de praia e gerenciamento da dinâmica costeira da cidade e regiões vizinhas, a fim de prever e observar os fenômenos de erosão e os locais mais vulneráveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR