Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Igor Bezerra-
dc.date.issued: 2021-07-17-
dc.description.abstract: The outsourcing of labor is a striking feature of Brazilian civil construction, however this is not a simple decision to be taken, as the costs inherent to this type of contractinh must be analyzed, as well as the advantages and disadvantages related to this model. The presente study aims to compare the expenses of outsourced labor versus own labor, and present the advantages and disadvantages related to outsourcing. For this, a housing Project in the city of João Pessoa that was being finished was chosen own and outsourced labor to perform this service. The study was identified in two stages, the first being a literature review with an approach that relates civil construction to the themes associated with outsourcing, and the second stage is based on a case study carried out with construction company “X” to analyze costs of Manpower. Finally, it can be observed that the hiring of own labor proves to be more profitables in this case, but that advantages such as a reduction in employment relationships, reduction of staff and release with terminations made the construction company opt for outsourcing
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Construção civil
dc.title: Avaliação das vantagens e desvantagens da terceirização do serviço de acabamento em um edifício residencial
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Enildo Tales-
dc.description.resumo: A terceirização de mão de obra é uma característica marcante da construção civil brasileira, entretanto essa não é uma decisão simples de ser tomada, pois deve-se analisar os custos inerentes a esse tipo de contratação, assim como as vantagens e desvantagens relacionadas a esse modelo. O presente estudo tem como objetivo confrontar os gastos de mão de obra terceirizada versus mão de obra própria, e apresentar as vantagens e desvantagens relacionadas a terceirização, para isso, foi escolhido um empreendimento habitacional na cidade de João Pessoa em fase de acabamento que contava com mão de obra própria e terceirizada para realização desse serviço. O estudo se desenvolveu em duas etapas, sendo a primeira uma revisão bibliográfica com uma abordagem que relaciona a construção civil as temáticas associadas a terceirização, e a segunda etapa se baseia em um estudo de caso feito com a construtora “X” para analisar os custos de mão de obra. Por fim, pode-se observar que a contração de mão de obra própria se mostrou mais rentável nesse caso, mas que vantagens como diminuição de vínculos trabalhistas, enxugamento de quadro de funcionários e desobrigação com rescisões fez a construtora optar pela terceirização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR