https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25171Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chagas, Thaís Fernandes das | - |
| dc.date.issued | 2019-05-10 | - |
| dc.description.abstract | Polymers are increasingly being used by man as more practical, lightweight, low cost materials. Studies are being carried out with the purpose of improving the properties of these polymers, generating benefits in all areas. The best way to modify the properties of the polymers is through composite materials. An example of this is the addition of calcium carbonate (CaCO3) from mollusk shells as reinforcements. This mixture alone does not allow a good union of these elements, necessitating the use of coupling agents to ensure adhesion and improve properties. This work aims to evaluate high density polyethylene (HDPE) polymer matrix composites with 20% calcined shell reinforcement (CC) and with (CC) modified with APTS (3-aminopropyltriethoxy silane). HDPE and HDPE composites (HDPE/CC) and treated with Silane (HDPE/CC/Si) and treated at 100 °C (HDPE/CC/Si/T) were mixed using the Rheometer of Haake torque and molded in a hydraulic press. In the molding of the HDPE / DC composite, it was necessary to make a modification in the process conditions due to the difficulties of molding them, since they had regions with porosity and voids well accented, seen with the naked eye. This can be verified with the flowability that was the lowest, around 4,116g/10min, while the PEAD/CC/Si composite was 6.272 g/10min, which had a good impression. By the Thermogravimetric analysis it was possible to increase the initial degradation temperature of the pure HDPE with the addition of the shell, from 352 to 380 °C. In the Scanning Electron Microscopy (SEM) it was possible to visualize a good interface caused by the addition of Silane in the modification of the CC (HDPE/CC/Si) and this led to an increase in the mechanical properties under flexion. Therefore, the addition of the calcined shell of silane treated mollusc in the HDPE polymer matrix led to improvements in thermal and mechanical properties. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Polietileno de Alta Densidade (PEAD) | pt_BR |
| dc.subject | Concha Calcinada | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos | pt_BR |
| dc.subject | APTS (3-aminopropiltrietóxi silano) | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de compósito de PEAD com resíduo de concha de molusco calcinado e modificado com silano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lucineide Balbino da | - |
| dc.description.resumo | Os Polímeros estão sendo usados cada vez mais pelo homem por serem materiais mais práticos, leves, de baixo custo. Estudos estão sendo realizados com a finalidade de melhorar as propriedades desses polímeros, gerando benefícios em todos os âmbitos. A melhor maneira de modificar as propriedades dos polímeros é através de materiais compósitos. Um exemplo disso, é a adição de carbonato de cálcio (CaCO3) proveniente de conchas de moluscos como reforços. Essa mistura por si só não permite uma boa união desses elementos, fazendo necessário o uso de agentes de acoplamento para garantir a adesão e melhorar as propriedades. Este trabalho tem como objetivo avaliar compósitos de matriz polimérica de polietileno de alta densidade (PEAD) com reforço de 20% de concha calcinada (CC) e com (CC) modificado com APTS (3-aminopropiltrietóxi silano). O PEAD puro e os compósitos de PEAD com concha calcinada (PEAD/CC) e tratadas com Silano (PEAD/CC/Si) e com tratamento a 100 °C (PEAD/CC/Si/T), foram misturados utilizando o Reômetro de torque Haake e moldados em uma prensa hidráulica. Na moldagem do compósito PEAD/CC foi necessário fazer uma modificação nas condições do processo devido às dificuldades de moldá-los, pois apresentavam regiões com porosidade e vazios bem acentuados, vistos a olho nu. Isso pode ser comprovado com a medida da fluidez que foi a mais baixa, em torno de 4,116 g/10min enquanto que o compósito PEAD/CC/Si foi de 6,272 g/10min, que teve uma boa moldagem. Pela análise Termogravimétrica foi possível aumentar a temperatura de degradação inicial do PEAD puro com a adição da concha, de 352 para 380 °C. Na Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foi possível visualizar uma boa interface causada pela adição do Silano na modificação da CC (PEAD/CC/Si) e isso levou a um aumento nas propriedades mecânicas sob flexão. Portanto, a adição da concha calcinada de molusco tratada com silano na matriz polimérica do PEAD levou a melhorias nas propriedades, térmicas e mecânicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |