https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25173Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Debora Evelyn de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-05-02 | - |
| dc.description.abstract | Polycarbonate (PC) is an amorphous thermoplastic very known for its excellent properties, such as high transparency and good dimensional stability. However, it has some drawbacks which limit its use in several applications, such as notch sensitivity; these can be solved by mixing PC with polymers which have a higher plasticizer action. Polybuthylene Terephthalate (PBT), is a semi-crystalline polymer that has good thermal stability, excellent processing properties and fast crystallization rate. Also, some of its undesired properties can be improved by mixing with other polymers. Therefore, in this work, blends of these polymers with poly (ε-caprolactone) (PCL), which has macromolecular regularity becoming highly crystallizable and thus improving its mechanical properties. Based on above mentioned, the objective of this work was producing PBT/PCL and PC/PCL blends, evaluating crystallization, observing the morphology and studying their toughening. The blends were prepared in an internal Haake Rheomix 600 laboratory mixer. The morphologies and fracture behavior were investigated by scanning electron microscopy (SEM), through this technique it was also possible to analyze the effect of PCL toughening when added to PC. For PBT/PCL system, the melting and crystallization phase transitions were studied by differential scanning calorimetry (DSC), and its thermal stability was evaluated by Thermogravimetry (TG). No degradation signs were verified during blends processing, and these presented positive compatibility. It has been found that PC toughening can be achieved upon PCL addition, while the crystallinity and properties of PBT/PCL blends can be controlled by the heating/cooling rates as well as through PCL addition. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Blendas poliméricas | pt_BR |
| dc.subject | PBT/PC | pt_BR |
| dc.subject | PC/PCL | pt_BR |
| dc.subject | Tenacificação | pt_BR |
| dc.title | Cristalização e morfologia dos sistemas PBT/PCL e PC/PCL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wellen, Renate Maria Ramos | - |
| dc.description.resumo | O policarbonato (PC) é um termoplástico amorfo muito utilizado por possuir propriedades excelentes, como alta transparência e boa estabilidade dimensional. No entanto, esse polímero tem algumas propriedades que limitam seu uso em muitas aplicações, como a sensibilidade ao entalhe, que pode ser solucionada por meio da mistura do PC com um ou mais polímeros que apresentem boa ação plastificante. Por sua vez, o Poli(butileno tereftalato), PBT, é um poliéster termoplástico semicristalino que possui uma boa estabilidade térmica, excelentes propriedades de processamento e rápida taxa de cristalização. De mesmo modo, algumas de suas propriedades indesejadas podem ser significativamente melhoradas através da sua mistura com outros polímeros. A vista disso, foi realizada as misturas destes com a Poli(ε caprolactona) (PCL), este polímero possui regularidade em sua estrutura molecular tornando se altamente cristalizável e essas entidades cristalinas reforçam o material, melhorando suas propriedades mecânicas. Sendo assim, o objetivo geral desse trabalho é produzir blendas de PBT/PCL e PC/PCL, buscando avaliar a cristalização, observar a morfologia e estudar a tenacificação das mesmas. As blendas foram preparadas num misturador interno de laboratório Haake Rheomix 600. As morfologias e o comportamento de fratura foram investigados por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Através dessa técnica também foi possível analisar o efeito da tenacificação da PCL quando adicionada às blendas com PBT. Para o sistema PBT/PCL, estudou-se o comportamento de fusão e cristalização por meio da calorimetria exploratória diferencial (DSC), e a sua estabilidade térmica foi avaliada por meio da Termogravimetria (TG). Não foi observada degradação no processamento das blendas, e estas apresentaram positiva compatibilidade. Verificou-se que a tenacificação do PC pode ser atingida com adição de PCL, enquanto que a cristalinidade e, portanto as propriedades das blendas PBT/PCL podem ser controladas pelas taxas de aquecimento/resfriamento como também pela adição da PCL. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |