https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Débora Cristina Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-24 | - |
| dc.description.abstract | The music industry, with increasingly sophisticated strategies, has been growing exponentially year after year. Consequently, it passes the most diverse types of messages in the lyrics of songs. Compost of symbolic elements, the music can help to break paradigms or help to maintain violence and inequality. However, we know little about the effects of misogynistic songs on attitudes toward women and aggression. Thus, the present study aimed to overcome this theoretical gap by research the effects of misogynistic songs on attitudes toward women and aggression. For this purpose, we conducted four studies. Study 1 was a literature review to get an overview of the studies with song lyrics. The results showed that the negative effects of songs are the most studied. Study 2 aimed to adapt and validate the Attitudes Toward Women Scale (AFM). Through exploratory (N = 224, M age = 32.46, SD = 10.87) and confirmatory (N = 254, M age = 30.2, SD = 10.99) factor analysis. The results pointed to a single-factor scale with satisfactory internal consistency. Study 3 (N = 261, M age = 29, 14, SD = 10.14) sought to investigate the relationships of attitudes toward women with ambivalent sexism, aggression, and personality. The results revealed negative and significant correlations between AFM and benevolent (r = -0.46), hostile (r = -0.52), and physical aggression (r = -0.10) sexism. Finally, the experiment conducted in Study 4 (N = 147, M age =29.4, SD=9.86) showed effects of misogynistic music on aggression, but not on attitudes toward women. These results partially confirm the hypotheses raised and are in line with another research. These results partially confirm the hypotheses raised and are in line with another research. Finally, we confirmed the theoretical assumption that exposure to violent media influences aggression, according to the General Model of Aggression. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Misoginia | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Escala | pt_BR |
| dc.subject | Music | pt_BR |
| dc.subject | Misogyny | pt_BR |
| dc.subject | Woman | pt_BR |
| dc.subject | Attitudes | pt_BR |
| dc.subject | Scale | pt_BR |
| dc.title | Música e misoginia: os impactos de curto prazo nas atitudes frente à mulher e na agressão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Music and misogyny: the short-term impacts on attitudes towards women and aggression | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Carlos Eduardo | - |
| dc.description.resumo | A indústria musical com estratégias cada vez mais sofisticadas, vem crescendo exponencialmente ano após ano, repassando os mais diversos tipos de mensagens nas letras das músicas. Composta por “elementos simbólicos”, as músicas podem ajudar a romper paradigmas ou auxiliar na manutenção das violências e desigualdades. No entanto, sabemos pouco sobre os efeitos de músicas misóginas nas atitudes frente às mulheres e na agressão. Assim, a presente dissertação teve como objetivo superar essa lacuna teórica investigando os efeitos de músicas misóginas em atitudes frente às mulheres e na agressão. Para tanto realizamos quatro estudos. O Estudo 1 foi uma revisão bibliográfica, a fim de alcançar uma visão panorâmica dos estudos com letras de música. Os resultados mostraram que os efeitos negativos das músicas são os mais estudados. O Estudo 2 teve como objetivo adaptar e validar a Escala de Atitudes frente a Mulher (AFM). Através das análises fatorial exploratória (N = 224; M idade = 32,46; DP = 10,87) e confirmatória (N = 254; M idade = 30,2; DP = 10,99). Os resultados apontaram para uma escala unifatorial e com consistência interna satisfatória (α= 0,78; ω= 0,80). O Estudo 3 (N = 261; M idade = 29,14; DP = 10,14), procurou investigar as relações das atitudes frente às mulheres com o sexismo ambivalente, agressividade e personalidade. Os resultados revelaram correlações negativas e significativas entre a AFM e sexismo benevolente (r = -0,46), hostil (r = -0,52) e agressão física (r = -0,10). Por fim, o experimento realizado no Estudo 4 (N = 147, M idade = 29,4; DP = 9,86) mostrou efeitos da música misógina na agressão, porém não nas atitudes frente às mulheres. Os resultados confirmaram parcialmente as hipóteses levantadas (músicas misóginas influenciam nas atitudes frente à mulher e na agressão) e vão ao encontro de outras pesquisas. Por fim, a hipótese teórica do Modelo Geral da Agressão de que a exposição a mídia violenta influencia na agressão foi corroborada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |