https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25185Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Gilmarques Lopes | - |
| dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
| dc.description.abstract | The teaching-learning process needs to be rethought, a pedagogical praxis that aims only at a methodology based on outdated resources is no longer acceptable. Twenty-first century students are digital natives and fluent, however, schools end up not valuing digital technologies of communication and information in the learning process, creating an abyss between the student, who is immersed in a totally digital context, and teachers, most of which are from another century. Nor is it necessary to understand a school that does not see its members in an egalitarian way or at least that fully respects them, that provides a transformative education. Therefore, based on these reflections, we aim to understand how video as a pedagogical tool enhances learning, complements the teacher's discussion, transforms the simple transmission of information, enables critical analysis and the production of information, attracts the attention and interest of students and modernizes the teaching and learning process, creating equity, engagement, guaranteeing spaces for minority voice and protagonism. To discuss and guide us in this study, we rely on Freire (1997, 2003, 2001, 2011, 2018); Mollica (2007); Red (2013); Moran (1995, 2006); Perez Gomez (2015); Rojo and Moura (2012, 2019); Kleiman (2001); Soares (2020); Schneuwly and Dolz (2004, 2011); and many other authors. Among the results achieved with the research, we verified that: I ) the school and the teachers need to understand that the TDICs are allies in the teaching-learning process and that they will not replace the teacher; II ) the use of any technologies directed to the teaching of Portuguese language imprint modernity, engagement and collaboration between teachers and students for the development and improvement of the language; III ) the video translates into a dynamic and accessible teaching resource; IV ) digital literacy associated with language multisemioses contributed to the writing development of the students in this study. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | TDIC | pt_BR |
| dc.subject | Vídeo | pt_BR |
| dc.subject | Canal Nerdologia | pt_BR |
| dc.subject | Escrita social | pt_BR |
| dc.subject | Nerdology channel | pt_BR |
| dc.subject | Social writing | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia e educação: práticas sociais de escrita mediadas por vídeos do canal Nerdologia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa | - |
| dc.description.resumo | O processo de ensino-aprendizagem precisa ser repensado, não é mais aceitável uma práxis pedagógica que vise a apenas uma metodologia pautada em recursos ultrapassados. Os alunos do século XXI são nativos e fluentes digitais, contudo, as escolas acabam por não valorizar as tecnologias digitais de comunicação e informação do processo de aprender, criando um abismo entre o aluno, que está imerso em um contexto totalmente digital, e professores, cuja maioria é de outro século. Tampouco, há de se compreender uma escola que não enxergue seus membros de forma igualitária ou pelo menos que os respeite integralmente, que proporcione uma educação transformadora. Portanto, partido destas reflexões, objetivamos compreender de que forma o vídeo como ferramenta pedagógica potencializa a aprendizagem, complementa a discussão do professor, transforma a simples transmissão de informação, possibilita a análise crítica e a produção de informação, atrai a atenção e o interesse dos alunos e moderniza o processo de ensino e aprendizagem, criando equidade, engajamento, garantindo espaços de voz e protagonismo das minorias. Para discutir e nos orientar neste estudo, contamos com Freire (1997, 2003, 2001, 2011, 2018); Mollica (2007); Rojo (2013); Moran (1995, 2006); Pérez Gómez (2015); Rojo e Moura (2012,2019); Kleiman (2001); Soares (2020); Schneuwly e Dolz (2004, 2011); e tantos outros autores. Dentre os resultados logrados com a pesquisa verificamos que: I ) a escola e os professores precisam entender que as TDIC são aliadas no processo de ensino-aprendizagem e que essas não irão substituir o docente; II ) o uso de quaisquer tecnologias direcionadas ao ensino de Língua Portuguesa imprimem modernidade, engajamento e colaboração entre professores e alunos para o desenvolvimento e o aprimoramento da linguagem; III ) o vídeo se traduz como recurso de ensino dinâmico e acessível; IV ) o letramento digital associado às multissemioses da língua contribuiu para o desenvolvimento da escrita dos alunos deste estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |