https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Klivia Pricillia de Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2021-12-29 | - |
dc.description.abstract | This work presents a study focused on the development of cobaltite of calcium Ca3Co2O6 (C326). This material has properties relevant to a range of applications focusing on electrochemical, magnetic and catalytic devices. The ceramic materials were prepared by a synthesis route called Sol Protein Gel. After calcination at 900 °C/2 h, the resulting ceramic powders were evaluated according to the application required in the electrochemical context and electrocatalytic, and so they were named as Solid Oxide Fuel Cells (SOFC) and as an electrocatalyst used in Oxygen Evolution Reaction (OER).The C326-based SOFC electrodes were tested using gadolinium-doped ceria (CGO) electrolyte as substrate. Composite powders of C236/CGO were also used for electrode preparation. In the latter case, commercial CGO powders (C326/CGO-C) and CGO obtained by the Pechini route (C326/CGO-P) were used in the tests. Symmetrical electrodes of C236 and composites were fabricated on a heat-treated dense CGO substrate at temperatures between 950 – 1000 °C. The electrode based on C236 was also made for OER testing on nickel metal foam. Overpotential measures in the OER reactions were carried out in an alkaline medium. Several techniques have been used to evaluate powders and electrodes based on calcium cobaltites and CGO. The structural and microstructural characterizations were performed by X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM). The electrochemical tests and catalysts were performed by impedance measurements and scanning voltammetry linear, measured at 800°C. The polarization resistance values were 1.16 Ω cm2 and 0.72 Ω cm2 for C326-1000°C and C326/CGO-C-1000°C, respectively indicating the best performance with the incorporation of Ce0.9Gd0.1O2-δ (CGO). Tests on search to evaluate the C326 as an electrocatalyst showed an overpotential of 426 mV vs. Reversible Hydrogen Electrode (RHE) to generate a current density of 10 mA cm-2 and a tafel slope equal to 128 mV dec-1, classifying it as a good electrocatalyst for OER. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cobaltita de cálcio | pt_BR |
dc.subject | SOFC | pt_BR |
dc.subject | Water splitting | pt_BR |
dc.subject | Método sol-gel proteico | pt_BR |
dc.subject | Calcium cobaltite | pt_BR |
dc.subject | Water splitting | pt_BR |
dc.subject | Protein sol-gel method | pt_BR |
dc.title | Caráter multifuncional de eletrodos à base de cobaltita de cálcio (Ca3Co2O6) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Daniel Araújo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Grilo, Joao Paulo de Freitas | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo centrado no desenvolvimento da cobaltita de cálcio Ca3Co2O6 (C326). Este material apresenta propriedades inerentes a uma gama de aplicações voltadas a dispositivos eletroquímicos, magnéticos e catalíticos. Os materiais cerâmicos foram preparados por uma rota de sínteses denominada Sol-Gel proteico. Após calcinação a 900 ºC/2 h, os pós cerâmicos resultantes foram avaliados conforme a aplicação requerida no contexto eletroquímico e eletrocatalítico, nomeadamente como eletrodos de células a combustíveis de óxido sólido (SOFC, do inglês Solid Oxide Fuel Cells) e como eletrocatalisador usados nas reações de reação de evolução de oxigênio (OER, do inglês Oxygen Evolution Reaction). Os eletrodos de SOFC à base de C326 foram testados utilizando como substrato eletrólito de céria dopada com gadolínia (CGO). Pós compósitos de C236/CGO também foram utilizados para a preparação de eletrodos. Neste último, pós de CGO comercial (C326/CGO-C) e CGO obtido pela rota de Pechini (C326/CGO-P) foram utilizados nos testes. Eletrodos simétricos de C236 e compósitos foram fabricados em um substrato de CGO denso tratados termicamente em temperaturas entre 950 – 1000 ºC. Eletrodo de C236 também foi obtido para testes de OER em espuma de níquel metálico. Medidas de sobrepotencial nas reações de OER foram realizadas em um meio alcalino. Diversas técnicas foram utilizadas para avaliar os pós e eletrodos baseados em cobaltitas de cálcio e CGO. A caracterização estrutural e microestrutural foi realizada por difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os testes eletroquímicos e catalíticos foram realizados por medidas de impedância e voltametria de varredura linear. Os valores de resistência a polarização foram 1,16 Ω cm2 e 0,72 Ω cm2 para C326-1000°C e C326/CGO-C-1000°C (medidos a 800 °C), respectivamente indicando o melhor desempenho com a incorporação de Ce0,9Gd0,1O2-δ (CGO). Testes em busca de avaliar os C326 como eletrocatalisador apresentaram um sobrepotencial de 426 mV vs. Eletrodo de Hidrogênio Reversível (RHE, do inglês Reversible Hydrogen Electrode) para gerar uma densidade de corrente de 10 mA cm-2 e e uma inclinação tafel igual a 128 mV dec-1, classificando-o como bom eletrocatalizador para OER. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |