https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25207
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Jailma Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.description.abstract | The class Ophiuroidea, popularly known as brittle star, composes the most recent group, diverse and abundant group of the Echinodermata phylum. This class has about 2100 described species, of which about 153 occur in Brazil. This study aimed to know the Ophiuroidea associated with different types of substrates from reef formations in shallow waters off the coast of Paraíba. To better organize the contents covered, this dissertation is subdivided into three chapters: 1– Ophiuroidea (Echinodermata) of the reef ecosystems of Paraíba, Southwestern Tropical Atlantic, Brazil; 2– Spatial-temporal distribution patterns of Ophiuroidea (Echinodermata): influence of the micro-habitat; 3– Intraspecific variations in species of Ophiuroidea (Echinodermata) from the Paraíba coast, Northeast, Brazil. Sampling was carried out between 2019 and 2021, with collections between the dry and rainy season, covering seven collection points along the coast of the state of Paraíba: Barra de Mamanguape beach, Formosa beach (sand and reef), Bessa beach, a Cabo Branco beach, Carapibus beach and Tambaba beach. A total of 428 specimens were collected and identified into 13 species, 2 orders, 5 families and 7 genera. The systematic study of Ophiuroidea was performed from the analysis of the external morphology, in which the variation in size of the specimens was evaluated using morphometry. The largest intraspecific variations observed were between young and adult individuals, the morphometry showed that the biggest variations in size occur in the length of the arms and in the diameter of the disc. The normality and homoscedasticity of the data was tested using the Shapiro and Levene test. To assess whether there is statistical difference between diversity and location, the test of Kruskal-Wallis and Dunn test were used to for multiple comparisons and controlling the experimental error rate. A PERMANOVA was carried out to statistically compare the effect of environmental variables in dry and rainy periods, and to relate the environmental matrix to biotics, an RDA was made. To assess the diversity, the diversity indices were observed. The species Amphipholis squamatas howed wide spatial and temporal distribution and greater abundance (63.82%). The Carapibus beach community stood out in terms of species richness and abundance, followed by Barra de Mamanguape beach and Formosa beach (Reef), because they configure places where there is a greater diversity of micro-habitats available. The description of the growth series allowed the identification of typical characteristics of certain stages. This faunal survey with the identification of species of the Ophiuroidea class for the Paraíba coast is fundamental for understanding the structure, dynamics, and diversity of the communities of each sampled location to help the management and conservation of the species, as well as expanding the understanding about the Phylum Echinodermata. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Equinodermos | pt_BR |
dc.subject | Ofiuroides | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Litoral da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Echinoderms | pt_BR |
dc.subject | Ophiuroids | pt_BR |
dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.subject | Coast of Paraiba | pt_BR |
dc.title | Taxonomia, distribuição e variações intraespecíficas de Ophiuroidea (Echinodermata) em ecossistemas recifais do Atlântico Sudoeste Tropical, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Christoffersen, Martin Lindsey | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Jéssica Prata de | - |
dc.description.resumo | A classe Ophiuroidea, conhecida popularmente como estrelas-seperte e estrelas-cesto, compõe o grupo mais recente, diverso e abundante do filo Echinodermata. A classe possui cerca de 2100 espécies descritas, das quais cerca de 153 ocorrem no Brasil. O presente estudo buscou conhecer a fauna de Ophiuroidea associada a diferentes tipos de substratos das formações recifais em águas rasas do litoral da Paraíba. Visando uma melhor organização dos conteúdos abordados, esta dissertação encontra-se subdividida em três capítulos: 1– Ophiuroidea (Echinodermata) dos ecossistemas recifais da Paraíba, Atlântico sudoeste Tropical, Brasil; 2– Padrões de distribuição espaço-temporal de Ophiuroidea (Echinodermata): influência do micro-habitat; 3– Variações intraespecíficas em espécies de Ophiuroidea (Echinodermata) da costa da Paraíba, Nordeste, Brasil. A amostragem foi realizada entre 2019 e 2021, com coletas entre o período seco e chuvoso, abrangendo sete pontos de coleta ao longo da costa do estado da Paraíba: a Praia da Barra de Mamanguape, a Praia Formosa (areia e recife), a Praia do Bessa, a Praia do Cabo Branco, a Praia de Carapibus e Tambaba. Um total de 428 espécimes foram coletados e identificados em 13 espécies, 2 ordens, 5 famílias e 7 gêneros. O estudo sistemático dos Ophiuroidea foi realizado a partir da análise da morfologia externa, no qual a variação de tamanho dos exemplares foi avaliada através da morfometria. As maiores variações intraespecíficas observadas foram entre indivíduos jovens e adultos, a morfometria mostrou que as maiores variações de tamanho ocorrem no comprimento dos braços e no diâmetro do disco. Foi testada a normalidade e homocedasticidade dos dados através do teste de Shapiro e Levene. Para avaliar se há diferença estatística da diversidade e o local foram utilizados o teste de Kruskal-Wallis e o teste de Dunn para comparações múltiplas e controlar a taxa de erro experimental. Uma PERMANOVA foi realizada para comparar estatisticamente o efeito das variáveis ambientais nos períodos secos e chuvosos, e para relacionar a matriz ambiental com a biótica foi feita uma RDA. Para avaliar a diversidade observou-se os índices de diversidade. A espécie Amphipholis squamata apresentou ampla distribuição espacial, temporal e maior abundância (63.82%). A comunidade da Praia de Carapibus se destacou em termos de riqueza e abundância de espécies, seguida da Praia de Barra de Mamanguape e a Praia Formosa (Recife), pois configuram locais onde existe uma maior diversidade de micro-habitats disponíveis. A descrição da série de crescimento permitiu identificar características típicas de determinados estágios. Este levantamento faunístico com a identificação das espécies da classe Ophiuroidea para a costa Paraibana foi fundamental para a compreensão da estrutura, dinâmica e diversidade das comunidades de cada localidade amostrada de modo a auxiliar o manejo e conservação das espécies, bem como ampliar o entendimento sobre o Filo Echinodermata. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |