https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25208| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Serviços ecossistêmicos e fragmentação da paisagem no parque estadual Mata do Pau-Ferro, Areia, Paraíba |
| Autor(es): | Campos, Jean Oliveira |
| Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Coorientador: | Costa, Diógenes Félix da Silva |
| Resumo: | A Mata Atlântica brasileira sofre intensa degradação desde a colonização, o que levou seus ecossistemas a experimentarem acentuada fragmentação. Os remanescentes florestais prestam serviços ecossistêmicos fundamentais para as populações, mesmo assim, correm o risco de desaparecerem nos próximos anos em função da expansão das atividades humanas nessas áreas. No estado da Paraíba, o Parque Estadual Mata do Pau-Ferro, no município de Areia, abriga um dos maiores remanescentes de Mata Atlântica do estado em ambiente de Brejo de Altitude. Apesar da importância, a área protegida e sua Zona de Amortecimento são permeadas por conflitos que afetam a sua conservação, parte deles relacionados ao avanço da agropecuária sobre os perímetros florestais. Diante do exposto, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a fragmentação da vegetação e mapear os principais serviços de provisão, regulação e manutenção prestados por meio dos fragmentos de floresta nativa contidos no Parque Estadual Mata do Pau-Ferro e em sua Zona de Amortecimento. Para análise da fragmentação empregamos métricas de paisagem que foram executadas por intermédio da extensão V-LATE 2.0, no software ArcGIS 10.2. O mapeamento dos serviços de provisão, por sua parte, baseou-se no método da matriz, e contou com a aplicação de questionários e visitas de campo. Os serviços ecossistêmicos de regulação e manutenção, por sua vez, foram mapeados mediante a integração de variáveis ambientais, assim, o serviço sequestro de carbono foi mapeado através do índice CO2flux, ao passo que o mapeamento do controle de erosão baseou na Equação Universal da Perda de Solo (USLE). A Zona de Amortecimento apresenta notória fragmentação da vegetação florestal nativa que leva à manifestação das seguintes condições: predominância de fragmentos pequenos, formatos arredondados, baixos tamanhos médios, acentuada conectividade estrutural e elevada vulnerabilidade aos efeitos de borda. No que diz respeito aos serviços de provisão, as capacidades de oferta variam entre muito alta e não relevante. A maior oferta foi registrada para fibras e materiais a partir de plantas selvagens, enquanto a menor foi observada para a nutrição a partir de animais selvagens. Em seguida, o sequestro de carbono pronunciou capacidades de oferta similares às observadas nos serviços de provisão, variando entre alta e não relevante, porém, fragmentos pequenos e grandes apresentaram potenciais próximos para prestação do serviço ecossistêmico. Por fim, no serviço controle de erosão, manifestaram-se capacidades de oferta variando entre muito alta e muito baixa. Os resultados apresentados convergem para evidenciar que a vegetação florestal nativa do Parque Estadual Mata do Pau-Ferro e de sua Zona de Amortecimento constituem importantes áreas de prestação de serviços ecossistêmicos para as comunidades locais e a sociedade como um todo, e o avanço da fragmentação poderá conduzir a paisagem para condições ecológicas mais desfavoráveis aos serviços. Nesses termos, o mapeamento permitiu aumentar o conhecimento acerca das áreas de prestação e ofertas, contribuindo para identificar conflitos e, também, estratégias de resolução. Além disso, as informações podem ser utilizadas como subsídio para elaboração de ações públicas voltadas à proteção dos fragmentos florestais e manutenção da oferta de serviços ecossistêmicos. |
| Abstract: | The Brazilian Atlantic Forest suffers intense degradation since colonization, which led its ecosystems to experience a steep fragmentation. The forest remaining provide fundamental ecosystem services for populations, even so, they run the risk of disappearing in the coming years due to the expansion of human activities in these areas. In the state of Paraíba, the Pau-Ferro Forest State Park in the municipality of Areia shelters one of the largest remaining Atlantic Forest in the state in the environment altitude swamp. Despite its importance, the protected area and its Buffer Zone are permeated by conflicts that affect its conservation, part of them related to the advance of farming over forest perimeters. In light of the above, the research has the general purpose of analyzing the vegetation fragmentation and mapping the main services of provision, regulation, and maintenance provided through the fragments of native forest contained in the Pau-Ferro Forest State Park and in its Buffer Zone. For the fragmentation analysis, were used landscape metrics, they were executed through the V-LATE 2.0 extension, in the ArcGIS 10.2 software. The provision services mapping, on its part, was based on the matrix method and included the application of questionnaires and field visits. The ecosystem services of regulation and maintenance, in its turn, were mapped through the integration of environmental variables, thus, the carbon sequestration service was mapped through the CO2flux index, whereas, the erosion control mapping was based on the Universal Soil Loss Equation (USLE). The Buffer Zone presents a notorious fragmentation of native forest vegetation, which leads to the manifestation of the following conditions: predominance of small fragments, rounded shapes, low medium sizes, steep structural connectivity, and high vulnerability to the edge effects. With regard to provision services, supply capacities vary between very high and not relevant. The highest supply was recorded for fibers and materials from wild plants, while the lowest was observed for nutrition from wild animals. Then, the carbon sequestration pronounced capacities of similar supply to those observed in provision services, varying between high and not relevant, however, small and large fragments presented close potentials for the ecosystem service provision. Finally, in the erosion control service, were manifested supply capacities that were varying between very high and very low. The results presented converge to highlight that the native forest vegetation of the Pau-Ferro Forest State Park and its Buffer Zone constitutes important areas for providing ecosystem services to local communities and the society as a whole, and the advance of fragmentation may conduct the landscape to ecological conditions more unfavorable to services. In these terms, the mapping allowed increasing knowledge about the areas of provision and supplies, contributing to identifying conflicts and strategies for resolving them. Furthermore, the information can be used as a subsidy for the elaboration of public actions aimed at protecting forest fragments and maintaining the supply of ecosystem services. |
| Palavras-chave: | Mata Atlântica Unidade de conservação Zona de amortecimento Serviços ecossistêmicos Mapeamento Atlantic forest Conservation unit Buffer zone Ecosystem services Mapping |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25208 |
| Data do documento: | 23-Fev-2022 |