    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25210Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, Maria Milaneide Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Educational technologies help nurses to develop a differentiated view of patient safety and favor the teaching-learning process of professionals and patients/family members. Given the complexity that involves the perioperative period, more precisely the immediate postoperative period, strategies are needed to strengthen nursing care. Objective: To build an educational booklet for nurses on patient safety in the post anesthetic recovery unit. Method: Methodological study, developed from February 2021 to January 2022, consisting of two stages: the first stage integrative literature review, construction and validation of the appearance of an instrument for interviewing patients, application of the instrument with patients and the focus group with nurses, the second stage consisted of the development of an educational booklet on patient safety. Descriptive statistics and content analysis were used. Study approved under opinion No. 4,474,565. Results: With the integrative review, the modalities of educational technologies were found and the patient safety indicators were identified, which contributed to the construction of the instrument. The aforementioned instrument was validated by appearance, reaching a CVC of 0.94. After application of the instrument with the patients, it was observed that 66% were female, with elective surgeries (88.0%), gynecological surgeries (28.0%) and surgeries to remove cancerous nodules (20.0%), the safety indicators pointed out by the patients were the infrastructure, multidisciplinary team, family/caregiver and person/patient. A focus group was held with four nurses from the PACU, achieving the following results: safety indicators related to patient admission, procedures, scale, protocol and assessment/discharge. The educational booklet was built based on an integrative review, an interview with patients and a focus group with URPA nurses. Conclusion: the educational booklet for patient safety will support nurses in qualified and safe care in the post anesthetic recovery unit. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: Las tecnologías educativas ayudan a los enfermeros a desarrollar una visión diferenciada de la seguridad del paciente y favorecen el proceso de enseñanza-aprendizaje de profesionales y pacientes/familiares. Dada la complejidad que envuelve el perioperatorio, más precisamente el postoperatorio inmediato, se hacen necesarias estrategias para fortalecer los cuidados de enfermería. Objetivo: Construir una cartilla educativa para enfermeros sobre seguridad del paciente en la unidad de recuperación postanestésica. Método: Estudio metodológico, desarrollado de febrero de 2021 a enero de 2022, que consta de dos etapas: la primera etapa revisión integrativa de la literatura, construcción y validación de la aparición de un instrumento para entrevistar a pacientes, aplicación del instrumento con pacientes y el grupo focal con enfermeras , la segunda etapa consistió en la elaboración de una cartilla educativa sobre seguridad del paciente. Se utilizó estadística descriptiva y análisis de contenido. Estudio aprobado bajo dictamen N° 4.474.565. Resultados: Con la revisión integradora se encontraron las modalidades de tecnologías educativas y se identificaron los indicadores de seguridad del paciente, que contribuyeron para la construcción del instrumento. El mencionado instrumento fue validado por apariencia, alcanzando un CVC de 0,94. Después de la aplicación del instrumento con los pacientes, se observó que el 66% eran del sexo femenino, con cirugías electivas (88,0%), cirugías ginecológicas (28,0%) y cirugías para extirpación de nódulos cancerosos (20,0%), indicadores de seguridad señalados por el los pacientes fueron la infraestructura, el equipo multidisciplinario, la familia/cuidador y la persona/paciente. Se realizó un grupo focal con cuatro enfermeras de la UCPA, lográndose los siguientes resultados: indicadores de seguridad relacionados con el ingreso del paciente, procedimientos, escala, protocolo y valoración/alta. La cartilla educativa se construyó a partir de una revisión integradora, una entrevista con pacientes y un grupo focal con enfermeras de la URPA. Conclusión: la cartilla educativa para la seguridad del paciente apoyará a los enfermeros en el cuidado calificado y seguro en la unidad de recuperación postanestésica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de recuperação pós-anestésica | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Patient safety | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject | Post anesthetic recovery unit | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Seguridad del paciente | pt_BR |
| dc.subject | Unidad de recuperación postanestésica | pt_BR |
| dc.title | Construção de uma cartilha educativa sobre segurança do paciente na unidade de recuperação pós-anestésica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jacira dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: As tecnologias educativas auxiliam o enfermeiro a desenvolver uma visão diferenciada da segurança do paciente e favorecem o processo ensino-aprendizagem dos profissionais e pacientes/familiares. Diante da complexidade que envolve o período perioperatório, mais precisamente o pós-operatório imediato são necessárias estratégias que fortaleçam a assistência de enfermagem. Objetivo: Construir uma cartilha educativa para os enfermeiros sobre segurança do paciente na unidade de recuperação pós-anestésica. Método: Estudo metodológico, desenvolvido no período de fevereiro de 2021 a janeiro de 2022 composto por duas etapas: a primeira etapa revisão de integrativa da literatura, construção e validação de aparência de um instrumento para entrevista com os pacientes, aplicação do instrumento com os pacientes e o grupo focal com enfermeiros, a segunda etapa constituiu-se no desenvolvimento de uma cartilha educativa de segurança do paciente. Utilizou-se da estatística descritiva e da análise de conteúdo. Estudo aprovado sob parecer de nº 4.474.565. Resultados: Com a revisão integrativa encontrou-se as modalidades de tecnologias educativas e identificaram-se os indicadores de segurança do paciente, que contribuíram para a construção do instrumento. Validou-se por aparência o referido instrumento que alcançou CVC de 0,94. Após aplicação do instrumento com os pacientes observou-se que 66% eram do sexo feminino, com cirurgias eletivas (88,0%), cirurgias ginecológicas (28,0%) e cirurgias de retirada de nódulos cancerígenos (20,0%), os indicadores de segurança apontados pelos pacientes foram a infraestrutura, equipe multiprofissional, família/cuidador e pessoa/paciente. Realizou-se grupo focal com quatro enfermeiras da URPA alcançando os seguintes resultados: indicadores de segurança relacionados à admissão do paciente, procedimentos, escala, protocolo e avaliação/alta. Construiu-se a cartilha educativa com base na revisão integrativa, entrevista com os pacientes e grupo focal com os enfermeiros da URPA. Conclusão: a cartilha educativa para segurança do paciente irá subsidiar os enfermeiros na assistência qualificada e segura na unidade de recuperação pós-anestésica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |