https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Nestor | - |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
| dc.description.abstract | This thesis is a historical-comparative analysis of central metatheoretical questions for the Science of Religion, which since the 1870s, when it emerged as an academic enterprise in Europe, has been facing a fundamental problem, whose answer justifies its existence: what is religion, in the first place? Consequently, how can we study this object to derive knowledge from it and provide scientifically valid explanations? The objective is to reflect on the epistemological foundations of the discipline, considering a definitional approach as a methodological starting point that, we argue, guided both its scope and its agenda within a research program with scientific intent. Therefore, the definitional problem is the central metatheoretical question to be investigated, since from it we can derive equally fundamental questions. We argue that an answer to this problem is mandatory for science that takes religion as an exclusive object of study. Thus, as an area of knowledge, this discipline needs to say what religion is from a scientific point of view. Furthermore, the definition of this concept needs not only to exist, but above all to be assumed academically by the discipline, since it is from it, as we will demonstrate throughout the thesis, that the Science of Religion structures its epistemology. Finally, we consider that renouncing this “categorical imperative” can mean the continuity of an anarchic theoretical-methodological model, established anyway by definitions of other disciplines that approach “religion” from their own objects and theoretical frameworks. Methodologically, we started with an extensive bibliographic review on the central issue, followed by a more technical discussion regarding the term religion itself, after which we carried out a historical-comparative analysis of this epistemology in three decisive moments for the discipline: the classical period, the phenomenological and the cognitive-evolutionary, when we rescue the debate around the definitional question through its protagonists, notably the founders of the Science of Religion: Friedrich Max Müller, Cornelis Petrus Tiele, Pierre Daniel Chantepie de la Saussaye. The thesis concludes by arguing in favor of a scientifically established definitional approach, supported by an original hypertextual model of analysis, based on a consistent and significant sample of definitions of religion, representative of a good part of the theories around this issue, which points to a consensus minimum at this level, in addition to considering some important challenges that must be faced in a scenario of post-definitional epistemological autonomy. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis es un análisis histórico-comparativo de cuestiones metateóricas centrales para la Ciencia de la Religión, que desde la década de 1870, cuando emerge como una empresa académica en Europa, se ha enfrentado a un problema fundamental, cuya respuesta justifica su existencia: ¿qué es religión en primer lugar? En consecuencia, ¿cómo podemos estudiar este objeto para derivar conocimiento de él y proporcionar explicaciones científicamente válidas? El objetivo es reflexionar sobre los fundamentos epistemológicos de la disciplina, considerando como punto de partida metodológico un enfoque definitorio que, argumentamos, orientó tanto sus alcances como su agenda dentro de un programa de investigación con intención científica. Por tanto, el problema de definición es la cuestión metateórica central a investigar, ya que de él podemos derivar cuestiones igualmente fundamentales. Argumentamos que una respuesta a este problema es obligatoria para la ciencia que toma religión como objeto exclusivo de estudio. Así, como área de conocimiento, esta disciplina necesita decir qué es religión desde un punto de vista científico. Además, la definición de este concepto necesita no sólo existir, sino sobre todo ser asumido académicamente por la disciplina, ya que es a partir de ella, como demostraremos a lo largo de la tesis, que la Ciencia de la Religión estructura su epistemología. Finalmente, consideramos que renunciar a este “imperativo categórico” puede significar la continuidad de un modelo teórico-metodológico anárquico, establecido de todos modos por definiciones de otras disciplinas que abordan “religión” desde sus propios objetos y marcos teóricos. Metodológicamente, partimos de una extensa revisión bibliográfica sobre la cuestión central, seguida de una discusión más técnica sobre el propio término religión, para luego realizar un análisis histórico-comparativo de esta epistemología en tres momentos decisivos para la disciplina: el período clásico, lo fenomenológico y lo cognitivo-evolutivo, cuando rescatamos el debate en torno a la cuestión definitoria a través de sus protagonistas, en particular los fundadores de la Ciencia de la Religión: Friedrich Max Müller, Cornelis Petrus Tiele, Pierre Daniel Chantepie de la Saussaye. La tesis concluye argumentando a favor de un enfoque definitorio científicamente establecido, apoyado en un original modelo de análisis hipertextual, basado en una muestra consistente y significativa de definiciones de religión, representativa de buena parte de las teorías en torno a este tema, que apunta a un mínimo de consenso a este nivel, además de considerar algunos desafíos importantes que deben ser enfrentados en un escenario de autonomía epistemológica posdefinitorio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.subject | Conceito | pt_BR |
| dc.subject | Definição | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Metateoria | pt_BR |
| dc.subject | Science of Religion | pt_BR |
| dc.subject | Concept | pt_BR |
| dc.subject | Definition | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.subject | Metatheory | pt_BR |
| dc.subject | Ciencia de la Religión | pt_BR |
| dc.subject | Concepto | pt_BR |
| dc.subject | Definición | pt_BR |
| dc.title | Religião como objeto de ciência: a ideia de uma disciplina epistemologicamente autônoma a partir de uma abordagem definicional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gnerre, Maria Lúcia Abaurre | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Engler, Steven | - |
| dc.description.resumo | Esta tese é uma análise histórico-comparativa de questões metateóricas centrais para a Ciência da Religião, que desde a década de 1870, quando surge como empreendimento acadêmico na Europa, vem enfrentando um problema fundamental, cuja resposta justifica sua existência: o que é religião, em primeiro lugar? Consequentemente, de que forma podemos estudar esse objeto para dele derivar conhecimento e prover explicações cientificamente válidas? O objetivo é fazer uma reflexão sobre as bases epistemológicas da disciplina, considerando uma abordagem definicional como ponto de partida metodológico que, defendemos, orientou tanto seu escopo quanto sua agenda dentro de um programa de pesquisa de intenção científica. Portanto, o problema definicional é a questão metateórica central a ser investigada, posto que dele podemos derivar questões igualmente fundamentais. Defendemos que uma resposta a este problema é obrigatória para a ciência que toma religião como objeto exclusivo de estudo. Assim, enquanto área do conhecimento, esta disciplina precisa dizer o que é religião de um ponto de vista científico. Além disso, a definição desse conceito precisa não só existir, mas sobretudo ser assumida academicamente pela disciplina, pois é a partir dele, como demonstraremos ao longo da tese, que a Ciência da Religião estrutura sua epistemologia. Por fim, consideramos que renunciar a este “imperativo categórico” pode significar a continuidade de um modelo teórico-metodológico anárquico, estabelecido de qualquer forma por definições de outras disciplinas que abordam “religião” a partir de seus próprios objetos e marcos teóricos. Metodologicamente, partimos de uma extensa revisão bibliográfica sobre a questão central, seguida de uma discussão mais técnica em relação ao próprio termo religião, após a qual realizamos uma análise histórico-comparativa dessa epistemologia em três momentos decisivos para a disciplina: o período clássico, o fenomenológico e o cognitivo-evolucionário, quando resgatamos o debate em torno da questão definicional por meio de seus protagonistas, notadamente os fundadores da Ciência da Religião: Friedrich Max Müller, Cornelis Petrus Tiele, Pierre Daniel Chantepie de la Saussaye. A tese conclui argumentando em favor de uma abordagem definicional cientificamente estabelecida, corroborada por um original modelo hipertextual de análise, fundamentado numa consistente e significativa amostra de definições de religião, representativa de uma boa parte das teorias em torno dessa questão, que aponta para um consenso mínimo nesse nível, além de considerar alguns desafios importantes que devem ser enfrentados num cenário de autonomia epistemológica pós-definicional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |