Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Tales Antonio da.-
dc.date.issued: 2022-06-06-
dc.description.abstract: Productive restructuring has been happening rapidly in the most varied sectors of the economy. Technology is already part of the existing processes in the companies and it is a reality that has no turning back. This article analyzes the changes that have occurred in the sugar and alcohol industry, ranging from legal issues to the interest of business to raise productivity. From this perspective, we analyze the changes and the labor dynamics that occurred in this sector, based on the results of the insertion of new technologies in agricultural production processes. These transformations have brought to the surface a social problem that is unemployment. In particular, there is an analysis of the policies and programs of professional qualification directed to sugarcane workers carried out by the private initiative, by the union of the category and by the city hall of Mamanguape, Paraíba. These programs and policies are seen as an essential part of minimizing and solving the issues left by technology in the world of work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Qualificação profissional
dc.subject: Tecnologia na produção agrícola
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Trabalhador rural
dc.subject: Setor sucroalcooleiro
dc.subject: Trabalhador de cana-de-açúcar
dc.subject: Usina Miriri - Mamanguape - Paraíba
dc.subject: Administração
dc.title: Políticas públicas : descrição de Programas de Qualificação Profissional dos trabalhadores rurais da Usina Miriri em Mamanguape/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Cesar Emanoel Barbosa de.-
dc.description.resumo: A reestruturação produtiva vem acontecendo rapidamente nos mais variados setores da economia. A tecnologia já é parte dos processos existentes nas empresas e trata-se de uma realidade que não tem volta. Este artigo analisa as modificações que ocorreram no setor sucroalcooleiro, advindas desde questões legais até o interesse do empresariado de elevar a produtividade. A partir dessa perspectiva analisam-se as transformações e as dinâmicas trabalhistas ocorridas nesse setor, tendo como base os resultados da inserção de novas tecnologias nos processos de produção agrícola. Transformações estas que tem trazido à tona um problema social que é o desemprego. Em especial faz-se uma análise sobre as políticas e programas de qualificação profissional direcionadas aos trabalhadores da cana-de-açúcar executados pela iniciativa privada, pelo sindicato da categoria e pela prefeitura do município de Mamanguape, Paraíba. Esses programas e políticas são vistos como parte essencial para minimizar e solucionar as questões deixadas pela tecnologia inserida no mundo do trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR