https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25245Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CORDEIRO, ALEXANDRE COSTA DA SILVA | - |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | - |
| dc.description.abstract | To carry out a weighted analysis of the preponderance, pharmacological safety and therapeutic limitations of the use of opioids in patients with end-stage chronic pain. Bibliographic review: The symptomatological analysis of pain has a subjective nature, so that its proper characterization defines the therapeutic approach to be implemented, case by case. In situations involving patients with chronic pain in the terminal pathological stage, the improvement of pain sensation occurs, mostly, in the face of pharmacological treatments based on opioids. The implementation of treatment strategies based on this drug class has a series of risks inherent to its use, and such therapy must be carefully detailed and balanced through the adoption of pharmacological control measures, such as dose adjustment and choice of appropriate drugs for each patient. patient, in order to provide the desired analgesia and, at the same time, avoid the incidence of complications, such as the risk of high dosage and drug dependence. Final considerations: In terminally ill patients with chronic pain, the use of opioids is essential, associated with a joint - and humanized - analysis of psychosocial and semiological issues about the elements of pharmacological adequacy, in order to provide greater therapeutic effectiveness. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
| dc.subject | Analgésicos opioides | pt_BR |
| dc.subject | Estado terminal | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE PONDERATIVA DO IMPACTO DO USO DE FÁRMACOS OPIOIDES EM PACIENTES COM DOR CRÔNICA DECORRENTE DE PATOLOGIAS EM FASE TERMINAL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | de Sá, Maísa Freire Cartaxo Pires | - |
| dc.description.resumo | Realizar uma análise ponderativa acerca da preponderância, da segurança farmacológica e das limitações terapêuticas do uso de opioides em pacientes acometidos por dor crônica em fase terminal. Revisão bibliográfica: A análise sintomatológica da dor possui cunho subjetivo, de modo que a sua devida caracterização define a abordagem terapêutica a ser implementada, caso a caso. Em situações que envolvem pacientes com dor crônica em estágio patológico terminal, a melhora da sensação álgica se dá, majoritariamente, em face de tratamentos farmacológicos à base de opioides. A implementação de estratégias de tratamento pautadas em tal classe medicamentosa possui uma série de riscos inerentes a sua utilização, devendo tal terapêutica ser criteriosamente pormenorizada e balanceada por meio da adoção de medidas de controle farmacológico, como o ajuste posológico e escolha de fármacos adequados a cada paciente, a fim de proporcionar a analgesia desejada e, concomitantemente, evitar a incidência de complicações, tais quais o risco de alta dosagem e dependência medicamentosa. Considerações finais: Nos pacientes em fase terminal, com dor crônica faz-se imprescindível o uso de opioides, associado à análise conjunta – e humanizada - de questões psicossociais e semiológicas acerca dos elementos de adequação farmacológica, a fim de se propiciar uma maior eficácia terapêutica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |