https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Garcia, Emí de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2022-06-29 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to present a study on the contributions of the Gamela Gallery to the art of Paraíba. For this, qualitative research was used with the support of data collection techniques, with case study, from documentary research, ex-postfacto, imagery, with analysis of newspaper articles, books, dictionaries, catalogs, records , among others, bringing to light historical information and data that have been lost over time, restructuring this cultural memory with a parallel that seeks the origins of art galleries, from the mid-1720s, through the emergence of the art market in Brazil and its first and important specialized galleries, to the characteristics of the modern art gallery, such as the concept of the white cube, the beginning of artistic promotion in Paraíba, its first artists and cultural movers, until the creation and development of the Gamela Gallery, in Paraíba , in 1980. After analyzing its aspects and its contexts, we concluded that the Gamela Gallery acted as a validator, disseminator, promoter and monetizer of the possible art market and from Paraíba. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Artes visuais | pt_BR |
| dc.subject | Arte - Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Galeria Gamela - Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arte moderna | pt_BR |
| dc.title | As contribuições da Galeria Gamela para a arte na Paraíba | pt_BR |
| dc.title.alternative | The contributions of the Gamela Gallery to art in Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Robson Xavier da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre as contribuições da Galeria Gamela para a arte da Paraíba. Para isso, recorreu-se à pesquisa qualitativa com o apoio de técnicas de coleta de dados, com estudo de caso, a partir da pesquisa documental, ex-postfacto, imagética, com análise de matérias de jornais, livros, dicionários, catálogos, registros, entre outras, trazendo à tona informações e dados históricos que se perderam ao longo do tempo, reestruturando essa memória cultural com um paralelo que busca as origens das galerias de arte, desde meados de 1720, passando pelo surgimento do mercado de arte no Brasil e suas primeiras e importantes galerias especializadas, até as características da galeria de arte moderna, como o conceito do cubo branco, o início da fomentação artística na Paraíba, seus primeiros artistas e movimentadores culturais, até a criação e o desenvolvimento da Galeria Gamela, na Paraíba, em 1980. Depois de analisar seus aspectos e seus contextos, concluímos que a Galeria Gamela atuou como validadora, divulgadora, fomentadora e rentabilizadora do possível mercado de arte paraibano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | BECHARA FILHO, Gabriel. O Mercado de Arte. Catálogo Gamela 10 anos. Paraíba, 25 abr. 1989. p.3 BECHARA FILHO, G; CARVALHO, Rosires de Andrade. Fontes para o estudo das artes visuais na Paraíba dos arquivos da imprensa: 1970-79. João Pessoa: Editora UFPB, 2009. BECHARA FILHO, Gabriel. O movimento das artes plásticas na Paraíba: 1930-1945. Intervenções, artes visuais em debate – Revista do Departamento de Artes Visuais da UFPB. João Pessoa: Universitária/UFPB, n.2, 2007/2008. BUENO, Maria. O mercado de galerias e o comércio de arte moderna: São Paulo e Rio de Janeiro nos anos 1950-1960. Sociedade e Estado, Brasília, V.20, n. 2, p.377-402, maio/ago. 2005 BUENO, Maria Lucia. Artes plásticas no século XX: modernidade e globalização. São Paulo: Editora da Unicamp, Imesp: Fapesp, 2001. BULHÕES, Maria Amélia. As novas regras do jogo: o sistema de arte no Brasil. Porto Alegre: Zouk, 2014. p.144 CABRAL, Guilherme. Cidade Inspiradora. Jornal “A União”. Paraíba, ano 123, n.164, 9 ago. 2016. Cultura, Segundo Caderno p. 9. COSTA, Robson Xavier da. Trajetórias do olhar: pintura naïf e história na arte paraibana. 2007. Dissertação (Mestrado em História) - UFPB/CCHLA/PPGH. João Pessoa, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6036. Acesso em:12 maio 2022. COSTA, Robson Xavier da. Expografia moderna e contemporânea: diálogos entre Arte e Arquitetura. SIAM, séries iberoamericanas de museologia, Madrid, v.8, p.67-78, 2012. CORRÊA, Ivonaldo. Inaugurada a Gamela. Jornal A União, Paraíba, 23 maio 1980. Sociedade: Segundo Caderno, 1980, p.3. CÓRCULA, Raul; SILVA JÚNIOR, Francisco Pereira da. Os anos 60: revisão das artes plásticas da Paraíba. João Pessoa: Funarte/UFPB, 1979. SANTOS, Miguel dos. Sem título. Catálogo Gamela 10 anos, Paraíba, 25 abr. 1989. p.4 JUREMA FILHO, Aberlardo. Foi inaugurada ontem a Gamela Galeria de Arte. Jornal O Norte, Paraíba, 23 maio 1980. Status: Segundo Caderno, p.3, 1980. JUREMA FILHO, Abelardo. COLETIVA. Jornal O Norte, Paraíba, 24 maio. 1980. Status: Segundo Caderno, p.3, 1980. JUREMA FILHO, Abelardo. Exposição. Jornal O Norte. Paraíba, 21 maio 1980. Status: Segundo Caderno, p.3, 1980. FINGUERUT, Silva; FANTINATO, Manuela; FRARE, Irineu. Arte e mercado no Brasil. Rio de Janeiro: FGV Projetos, p. 80-117, 2016. GAMELA, Galeria. 2022. Disponível em: galeriagamela.com. Acesso em: 10 jun. 2022. GARCIA, Altemir. Muito Obrigado! Catálogo Gamela 10 anos, Paraíba, 25 abr. 1989. GOMES, Dyógenes Chaves. Dicionário das Artes Visuais na Paraíba. Paraíba: 2OU4, 2015. GREFFE, Xavier. Arte e mercado. São Paulo: Iluminuras: Itaú Cultural, 2013. JOSÉ, Hermano. Presença Cultural. Catálogo Gamela 10 Anos, Paraíba, 12 mar. 1989. p.2. KORNIS, George; SÁ-EARP, Fabio. Arte e mercado no Brasil. Rio de Janeiro: FGV Projetos, 2016. p.144. O´DOHERTY, Brian. No interior do cubo branco: a ideologia do espaço da arte. São Paulo: Martins Fontes, 2002. MOULIN, Raymonde. Le marche de peinture en France. Paris: Minuit, 1967. RAMIRES, Maria Luísa Santana. Galerias de Arte em Lisboa: passado e presente. 2018. Dissertação (Mestrado em Mercados de Arte) - Instituto Universitário de Lisboa, Departamento de História. Lisboa, 2018. Disponível em: https://repositorio.iscte-iul.pt/handle/10071/17133 Acesso em: 11 mai, 2022. RICHARDSON, Roberto Jarry. Pesquisa social: métodos e técnicas. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2002. SILVA JÚNIOR, Francisco Pereira da. Artes Plásticas na Paraíba I: primórdios e evolução. In: Silva Júnior, Francisco Pereira da. História da Paraíba em fascículos. João Pessoa: A União/ Governo da Paraíba, 1997. n.23. VAZ, Adriana. Artistas Plásticos e Galerias de Arte em Curitiba: consagração simbólica e comercial. 2004. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes. Curitiba, 2004. Disponível em: https://acervodigital.ufpr.br/handle/1884/33899?show=full Acesso em: 13 maio 2022. WHITE, Harrison C.; WHITE, Cynthia A. Canvases and careers: institutional change in the French painting world. New York: John Wiley, 1965. YIN, Robert K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 2.ed. Trad. Daniel Grassi.Porto Alegre: Bookman, 2001. ZACCARA, Madalena de F.P. Anotações sobre as artes visuais na Paraíba. João Pessoa: Ideia, 2009 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |