Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO CONTEXTUAL DO POTENCIAL DE APLICABILIDADE TERAPÊUTICA DOS FÁRMACOS DERIVADOS DO CANABIDIOL NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER
Autor(es): Dias, David Ribeiro
Orientador: de Sá, Maísa Freire Cartaxo Pires
Resumo: Objetivo: Realizar uma análise correlacional entre a sintomatologia presente na doença de Alzheimer e sua atenuação face ao uso de terapêutica à base de fármacos canabinoides. Revisão bibliográfica: A doença de Alzheimer caracteriza-se pelo progressivo acometimento de funções neurocognitivas do indivíduo, ocorrendo desde perda de memória recente - em fase inicial da doença - até o comprometimento da maior parte da cognição e da capacidade motora - em estágios patológicos mais avançados -, sendo necessário a implementação de abordagens terapêuticas capazes de abrandar a sintomatologia da doença e limitar seu ritmo de progressão. Hodiernamente, como alternativa aos fármacos majoritariamente empregados no tratamento da doença de Alzheimer, verifica-se a viabilidade de terapêuticas pautadas no uso de canabinoides, de modo que têm sido cada mais destrinchados os mecanismos de ação, potenciais terapêuticos e riscos associados à administração de tal classe medicamentosa. Considerações finais: Por meio do crescente detalhamento analítico acerca das características dos canabinoides - e do chamado sistema endocanabinoide -, consubstancia-se, cada vez mais, a viabilidade de seu emprego no tratamento de patologias como a doença de Alzheimer, ponderando-se, continuamente, os benefícios fisiopatológicos e as limitações inerentes a tal terapêutica, de modo a propiciar aos pacientes acometidos um tratamento viável e eficaz.
Abstract: Objective: To carry out a correlational analysis between the symptoms present in Alzheimer's disease and its attenuation with the use of cannabinoid-based therapy. Bibliographic review: Alzheimer's disease is characterized by the progressive impairment of the individual's neurocognitive functions, ranging from recent memory loss - in the initial phase of the disease - to the impairment of most cognition and motor capacity - in more advanced pathological stages -, requiring the implementation of therapeutic approaches capable of slowing down the symptoms of the disease and limiting its rate of progression. Nowadays, as an alternative to the drugs mostly used in the treatment of Alzheimer's disease, the feasibility of therapies based on the use of cannabinoids has been verified, so that the mechanisms of action, therapeutic potentials and risks associated with the administration of such a drug class have been increasingly unraveled. Final considerations: Through the increasing analytical detail about the characteristics of cannabinoids - and the so-called endocannabinoid system -, the feasibility of their use in the treatment of pathologies such as Alzheimer's disease is increasingly substantiated, considering, continuously, the pathophysiological benefits and the limitations inherent to such therapy, in order to provide the affected patients with a viable and effective treatment.
Palavras-chave: Doença de Alzheimer
Canabidiol
Tratamento Farmacológico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25256
Data do documento: 20-Mai-2022