https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25261Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Menezes, Roberta Gonçalves Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
| dc.description.abstract | The present text presents our investigation in the field of education in/for human rights in the context of higher education, more specifically in the Law course. Our general objective was to identify in the Law course of the Regional University of Cariri - URCA (Multi-institutional Campus Humberto Teixeira - Iguatu / CE) the presence, in the teaching of human rights, of educational practices that strengthen humanizing and dialogic training processes in defense of human dignity. As specific objectives we had: to present how human rights training in Law courses historically occurred; to characterize the concepts of humanization, dialogic relationship and educational practice in the context of training in human rights; and, finally, to examine the impacts of educational practices, in their challenges and perspectives in promoting and strengthening (in the course of Law), a dialogical and humanizing formative process in the defense of human dignity. The research was justified by the need, from a local reality, to deepen the theme and to be able to discuss the dialogic relationship between the work of professionals with the construction/change/improvement of a training in/for human rights inspired by humanization and in promoting human dignity. Based on the theoretical survey on the subject, we highlight the need to present some aspects that may contribute to a rethinking of Latin American legal education, such as interdisciplinarity, the study of law from a local reality, the incorporation of popular knowledge, the association of teaching with praxis. The epistemological crisis experienced in legal education, the lack and fragility of humanizing and dialogic practices, the predominance of a “banking” concept of teaching (from the Freirean perspective), among other issues, led to questioning the educational practices used until then in Law courses. The role that education and, consequently, the university has was worked from the pedagogical and social thought of professor Paulo Freire, as well as from the studies of Mikhail Bakhtin, Martin Buber, Maria de Nazaré Tavares Zenaide and Giuseppe Tosi, among others. The research is still divided into two other stages: the first consists of a document analysis, mainly, of the Pedagogical Project of the Law Course of URCA; the second consists of a qualitative transversal field research, focused on looking around the practical reality of the theme in the law course. Research data were analyzed based on Bardin (2004) content analysis, promoting a dialogue with the theoretical frameworks worked on In relation to the results obtained, it was observed that education in/for human rights at the URCA campus Iguatu is a process under construction, showing an ethical positioning of the course aimed at promoting human dignity, citizen education and professional ethics. However, institutional, academic, financial and motivational challenges significantly impact for the EDH presence in education to be effective. Currently, research and extension are the main avenues for EDH, with a lack of educational practices focused on the teaching field. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação em direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade humana | pt_BR |
| dc.subject | Práticas educativas | pt_BR |
| dc.subject | Relação dialógica | pt_BR |
| dc.subject | Human rights education | pt_BR |
| dc.subject | Human dignity | pt_BR |
| dc.subject | Educational practices | pt_BR |
| dc.subject | Dialogic relationship | pt_BR |
| dc.title | O lugar da educação em direitos humanos no curso de Direito: uma discussão em torno da experiência no processo de formação na Universidade Regional do Cariri – URCA (Campus Multi-institucional Humberto Teixeira – Iguatu/CE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Magno Tavares da | - |
| dc.description.resumo | O presente texto apresenta nossa investigação no campo da educação em/para os direitos humanos no contexto do ensino superior, mais especificamente no curso de Direito. Tivemos como objetivo geral, identificar no curso de Direito da Universidade Regional do Cariri – URCA (Campus Multi-institucional Humberto Teixeira – Iguatu/CE) a presença, no ensino dos direitos humanos, de práticas educativas que fortaleçam processos formativos humanizantes e dialógicos na defesa da dignidade humana. Enquanto objetivos específicos tivemos: apresentar como historicamente ocorreu a formação em direitos humanos nos cursos de Direito; caracterizar os conceitos de humanização, relação dialógica e prática educativa no contexto da formação em direitos humanos; e, por fim, examinar os impactos das práticas educativas, em seus desafios e perspectivas no promover e fortalecer (no curso de Direito), um processo formativo dialógico e humanizante na defesa da dignidade humana. A pesquisa justificou-se pela necessidade de, a partir de uma realidade local, aprofundar a temática e conseguir discutir a relação dialógica entre a atuação dos profissionais com a construção/mudança/aprimoramento de uma formação em/para os direitos humanos inspirada na humanização e na promoção da dignidade humana. Com base no levantamento teórico acerca da temática, destacamos a necessidade de apresentar alguns aspectos que possam vir a contribuir para um repensar da formação jurídica latino-americana, como por exemplo, a interdisciplinaridade, o estudo do direito a partir de uma realidade local, a incorporação dos saberes populares, a associação do ensino com a práxis. A crise epistemológica vivenciada na formação jurídica, a carência e fragilidade de práticas humanizadoras e dialógicas, o predomínio de um ensino de concepção “bancária” (a partir da ótica freireana), entre outras questões, levaram a questionar as práticas educativas até então utilizadas em cursos de Direito. O papel que a educação e, consequentemente, a universidade possuem foi trabalhada a partir do pensamento pedagógico e social do professor Paulo Freire, bem como dos estudos de Mikhail Bakhtin, Martin Buber, Maria de Nazaré Tavares Zenaide e Giuseppe Tosi, entre outros/as. A pesquisa ainda se divide em outras duas etapas: a primeira consiste em uma análise documental, principalmente, do Projeto Pedagógico do Curso de Direito da URCA; já a segunda, consiste em uma pesquisa de campo transversal qualitativa, voltada para o olhar em torno da realidade prática da temática no curso de direito. Os dados da pesquisa foram discutidos com base na análise de conteúdo de Bardin (2004), promovendo-se um diálogo com os referenciais teóricos trabalhados. Em relação aos resultados obtidos, observou-se que a educação em/para os direitos humanos na URCA campus Iguatu é um processo em construção, constatando-se um posicionamento ético do curso voltado à promoção da dignidade humana, da formação cidadã e da ética profissional. Todavia, desafios de ordem institucional, acadêmicos, financeiros e motivacionais impactam significativamente para que a presença da EDH no ensino seja efetiva. Atualmente, a pesquisa e a extensão são as principais vias para EDH, havendo uma carência de práticas educativas voltadas para o campo do ensino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |