https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Wandersonia Moreira Brito | - |
dc.date.issued | 2022-06-17 | - |
dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by deficits in the areas of social communication, social interaction, and behavior. The neuropsychological profile of ASD includes recognition of the areas of executive functions, social cognition, and attention. Currently, there are no specific drugs for the treatment of ASD. Drugs are used to help control symptoms associated with the disorder, however with some side effects. Recently, the therapeutic alternatives studied include substances derived from Cannabis, which tend to have fewer harmful side effects. In the present study, the effects of a cannabis oil rich in cannabidiol on the cognitive and behavioral processes of children with ASD were investigated. A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial was conducted with 60 children aged from 5 to 11 years. The children were divided into two groups: the treatment group, which received the cannabidiol-rich cannabis-based product (CBD); and the control group, which received a placebo product, both using the substance for a period of 12 weeks. Instruments were used to assess ASD symptoms, developmental scales, intelligence tests, attention, executive functions, theory of mind, and face recognition. The results showed that there was no impairment in any of the cognitive functions evaluated in the Cannabis group after using the product. Improvements were observed in measures associated with visual perceptual reasoning, motor coordination, facial expression recognition, and theory of mind after using the extract. In terms of attention, the placebo group showed a better ability to learn the tasks than the experimental group. Minimal side effects have been observed from using the cannabidiol-rich product (sleep disturbance, weight gain and colic). It is concluded that the neuromodulation of phytocannabinoids can take benefits to important cognitive functions in children with ASD, with few adverse effects. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Cannabis | pt_BR |
dc.subject | Canabidiol | pt_BR |
dc.subject | Avaliação neuropsicológica | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
dc.subject | Neuropsychological evaluation | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.title | Efeitos do óleo de cannabis rico em canabidiol sobre a cognição e comportamento de crianças com transtorno do espectro autista: um ensaio clínico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Nelson Torro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Katy Lísias Gondim Dias de | - |
dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits nas áreas de comunicação social, interação social e comportamento. O perfil neuropsicológico do TEA inclui prejuízos nas áreas de funções executivas, cognição social e atenção. Atualmente, não existem medicamentos específicos para o tratamento do TEA. Alguns fármacos são utilizados para ajudar a controlar os sintomas associados ao transtorno, mas com muitos efeitos colaterais. Recentemente, as alternativas terapêuticas estudadas incluem substâncias derivadas da Cannabis, que tendem a apresentar menos efeitos colaterais prejudiciais. No presente estudo, foram investigados os efeitos de um óleo de Cannabis rico em cannabidiol sobre os processos cognitivos e comportamentais de crianças com TEA. Foi realizado um ensaio clínico, randomizado, duplo-cego e placebo controlado com 60 crianças de 5 a 11 anos de idade. As crianças foram divididas em dois grupos: o grupo de tratamento, que recebeu o produto à base de Cannabis rico em canabidiol (CBD); e o grupo controle, que recebeu o produto placebo, ambos utilizando a substância por um período de 12 semanas. Foram utilizados instrumentos para avaliar os sintomas do TEA, escalas de desenvolvimento, testes de inteligência, atenção, funções executivas, teoria da mente e reconhecimento de expressões faciais. Os resultados mostraram que não houve prejuízo em nenhuma das funções cognitivas avaliadas no grupo da Cannabis após o uso do produto. Foram observadas melhoras nas medidas associadas ao raciocínio visuoperceptivo, coordenação motora, reconhecimento de expressões faciais e teoria da mente após o uso do óleo. Em termos de atenção, o grupo placebo apresentou maior capacidade de aprendizagem nas tarefas do que o grupo experimental. Foram observados efeitos colaterais mínimos decorrentes do uso do produto rico em canabidiol (alteração de sono, tontura, ganho de peso e cólica). Conclui-se que a neuromodulação dos fitocanabinoides pode trazer benefícios a funções cognitivas importantes em crianças com TEA, com poucos efeitos adversos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |