https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guedes, Felipe Suassuna | - |
dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
dc.description.abstract | Model-based predictive controls (MPCs) stand out for their simplicity, using the plant’s mathematical model as the basis for their control, and their high dynamic performance. In this work, the predictive control with finite control set (FCS-MPC) of the power is presented, to control, through the AC-DC-AC converter, also known as back-to-back, the stator power of the DFIG, the grid’s power factor, and the DC-link voltage. This control is based on the dynamic equations of the system to predict the behavior of the control variables in all possible switching states of a two-level power converter, which can be applied constantly, throughout the entire sampling time. In this way, the switching state that minimizes the error between the expected quantities and their references is selected. The behavior of the system with a DFIG of 0.56𝑘𝑊 is analyzed in a computational environment. PSIM ® software is used to obtain the behavior of the system variables and MATLAB ® in the graphical presentation of the results of the main quantities in steady-state and in the stator active power transient. These results show good dynamics in power control, low torque oscillation, and meet the requirements of the IEEE 512-2014 standard on total harmonic distortion (THD) in the stator current. To validate control performance, the results are compared with classic Direct Power Control (DPC) techniques. In addition, the impact of the reduction of active vectors is studied, seeking a reduction in the computational burden of the control and, an observer that mitigates the errors caused by the parametric variation of the generator. With the reduction of active vectors, there is a reduction in the computational cost with a low impact on the power control. Experimental results are also presented and discussed, to verify the functioning of the studied controls. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Controle preditivo | pt_BR |
dc.subject | Gerador de indução duplamente alimentado | pt_BR |
dc.subject | Sistema de conversão de energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Controle direto pela potência | pt_BR |
dc.subject | Conversor do lado da rede | pt_BR |
dc.subject | Model-based predictive control | pt_BR |
dc.subject | Doubly fed induction generator | pt_BR |
dc.subject | Direct power control | pt_BR |
dc.subject | Grid side converter | pt_BR |
dc.title | Controle preditivo direto pela potência aplicado aos conversores do gerador de indução duplamente alimentado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Nady | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Álvaro de Medeiros | - |
dc.description.resumo | Os controles preditivo baseado em modelo (MPC) destacam-se pela sua simplicidade, utilizando o modelo matemático da planta, como base do seu controle, e pelo alto desempenho dinâmico. Neste trabalho, é apresentado o controle preditivo com conjunto de controle finito (FCS-MPC) da potência, para controlar, através do conversor CA-CC-CA, também conhecido por back-to-back, a potência estatórica do DFIG, o fator de potência da rede e a tensão do barramento CC. Este controle baseia-se nas equações dinâmicas do sistema para prever o comportamento das variáveis de controle em todos os possíveis estados de chaveamento de um conversor de potência de dois níveis, que podem ser aplicados constantemente durante todo o tempo de amostragem. Dessa forma, seleciona-se o estado de chaveamento que minimiza o erro entre as grandezas previstas e suas referências. O comportamento do sistema com um DFIG de 0,56𝑘𝑊 é analisado em ambiente computacional. São utilizados os softwares PSIM ® para obter o comportamento das variáveis do sistema e o MATLAB ® na apresentação gráfica dos resultados das principais grandezas nos regimes permanente e transitório da potência ativa do estator. Estes resultados mostram uma boa dinâmica no controle das potências, baixa oscilação no torque e atendem os requisitos da norma IEEE 512-2014 sobre a distorção harmônica total (THD) na corrente do estator. Para validar a performance do controle, os resultados são comparados com técnicas clássicas de Direct Power Control (DPC). Além disso, é estudado o impacto da redução de vetores ativos, buscando uma redução no custo computacional do controle e, um observador que mitiga os erros causados pela variação paramétrica do gerador. Com a redução de vetores ativos, ocorre uma redução no custo computacional com baixo impacto no controle de potência. Resultados experimentais também são apresentados e discutidos, de modo a verificar o funcionamento dos controles estudados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |