https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25270| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Imagens e memórias de atingidos por barragem: contribuições para políticas públicas sociais no reassentamento Cajá de Itatuba – PB |
| Autor(es): | Barbosa, Givanilton de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Mendonça, João Martinho Braga de |
| Primeiro Coorientador: | Andrade, Maristela Oliveira de |
| Resumo: | Esta dissertação buscou uma aproximação entre os campos da antropologia visual e das políticas públicas sociais. Apresenta uma abordagem da memória coletiva de uma comunidade ribeirinha atingida por barragem, hoje conhecida como agrovila ou reassentamento do Sítio Cajá, município de Itatuba, na região do agreste paraibano. Tem como objetivo geral pesquisar memórias visuais e orais do território ribeirinho em articulação com as demandas da comunidade reassentada, assistidas pelo Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB). Com base principalmente em levantamentos de documentos, fotografias, materiais audiovisuais e relatos orais, a pesquisa procurou reconstituir a história recente do Sítio Cajá, através de uma relação, de longa data, estabelecida com 14 famílias locais pelo pesquisador, cuja família também pertenceu à antiga comunidade. Com maior ênfase, portanto, em metodologias qualitativas, numa combinação de técnicas de entrevistas abertas e de histórias de vida, análises de fotografias e vídeos, netnografia e autoetnografia, o trabalho procura tratar das memórias locais em face da reconfiguração territorial causada pelo reassentamento, ao tempo em que analisa a implantação da barragem de Acauã como parte da política de segurança hídrica de Estado, atrelada ao projeto de desenvolvimento nacional. Demonstra, por fim, como o atendimento das demandas da comunidade reassentada precisou ser intermediado pelo Ministério Público e, ainda assim, após cerca de vinte anos, persistem dificuldades para a implementação de políticas públicas sociais no local, em meio às constatações de dispersão de famílias, restrições às atividades agrícolas e de criação de aves e animais, desmobilização da Associação de Agricultores, entre outros vários efeitos provocados pelo reassentamento. A formação de uma coleção etnográfica com centenas de fotografias se soma a esta Dissertação, como formas de subsidiar o direito à memória dos moradores do Sítio Cajá, atingidos pela barragem de Acauã. |
| Abstract: | This dissertation aimed to approximate the visual anthropology and the social and public policies. An approach to the collective memory of a community affected by a dam is introduced. This community is currently known as agrovillage or resettlement in Sítio Cajá, Municipality of Itatuba, in the scrubland of Paraíba. The general objective of this dissertation is to research visual and oral memories of the riverside territory in articulation with the resettled community, supported by the People Affected by Dams Movement. Based mostly on documents, photographs, audiovisual materials and oral reports, this research sought to reconstruct the Sítio Cajá’s recent history, through a long-standing relationship established between 14 local families with the researcher, whose family also once belonged to the former community. For that reason, this study was carried out using qualitative methodologies, combining open interview techniques and life stories, analyses of photos and videos, nethnography and autoethnography. This work intends to deal with local memories due to the territorial reconfiguration caused by the resettlement, while it analyzes the implementation of the Acauã Dam as a water security policy in the state of Paraíba, aligned with the national development project. Finally, this study demonstrates that the resettled community demands were only met with the Public Ministry’s assistance, and even so, after 20 years, some issues to implement social and public policies at the area still remain. Some of the several issues caused by the resettlement are the observation of family separation, restrictions on agriculture, poultry and animal husbandry activities, and Farmers’ Association disengagement. The formation of an ethnographic collection with hundreds of photographs is added to this dissertation, as ways to subsidize the rights of Sítio Cajá’s inhabitants to recollection, to those affected by the Acauã dam. |
| Palavras-chave: | Memórias coletivas Imagens Ribeirinhos Atingidos por barragens Sítio Cajá Barragem de Acauã Collective memories Images Riverside community People affected by dams Acauã Dam |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25270 |
| Data do documento: | 9-Ago-2021 |