https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25274Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Taiara Desirée Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2022-07-25 | - |
| dc.description.abstract | This work brings together the Phenomenology of Perception and Deep Ecology, presenting an intense connection between the thoughts of philosophers Merleau-Ponty and Arne Næss on the concepts of perception and intuition and their respective developments, showing that these philosophies can walk together in rehabilitation of the sensible in the world, through the body, which includes, among others, the relationships between the human being and everything that the Earth shares with us, then seen as an extension of humanity. Assuming that this relationship transcends ontological thinking, showing an ontology that postulates humanity as inseparable from nature, we observed that the merleau-pontian reversibility of feeling and Næss's concept of Self-Realization dialogue, contributing to the planning of the so-called friluftsliv and, perhaps, for the conception of a new Deep Cosmology of Life, boldly presented in the last chapter of this work, following what the Norwegian philosopher suggests, as an Ecosophy T of its own: the Ecosophy TD. A reflection on the meaning of existence is proposed, considering the intrinsic value of all forms of life and the smallest details of nature, perceiving ourselves as a sensitive component and expression of belonging to the deep ecological world. Just as Næss believed that philosophy could help to trace a way out of chaos, being not only a 'love of wisdom', but a love of wisdom related to action, without which it would be useless, we seek to present in this work, interfaces of bodily experiences unveiled in Merleau-Ponty and Arne Næss' meditations on perception/intuition, to find the presence of the sensible in the 'system' that begins with the 'immediate', and how the reversibility of feeling and Self-realization can harmonize human mentalities and behaviors in the face of the environmental and existential challenges of our time. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia profunda | pt_BR |
| dc.subject | Intuição | pt_BR |
| dc.subject | Sensível | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
| dc.subject | Perception | pt_BR |
| dc.subject | Deep ecology | pt_BR |
| dc.subject | Intuition | pt_BR |
| dc.subject | Sensitive | pt_BR |
| dc.title | O sensível em Merleau-Ponty e Arne Næss | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho reúne a Fenomenologia da Percepção e a Ecologia Profunda, apresentando uma intensa conexão entre os pensamentos dos filósofos Merleau-Ponty e Arne Næss sobre os conceitos de percepção e intuição e seus respectivos desdobramentos, mostrando que essas filosofias podem caminhar juntas na reabilitação do sensível no mundo, por meio do corpo, que inclui, entre outras, as relações entre o ser humano e tudo o que compartilha a Terra conosco. Partindo do pressuposto que essa relação transcende o pensamento ontológico, mostrando uma ontologia que postula a humanidade como inseparável da natureza, chegamos ao ponto em que a reversibilidade do sentir merleau-pontiana e o conceito de Autorrealização de Næss dialogam contribuindo para o planejamento do chamado friluftsliv e, talvez, para a concepção de uma nova Cosmologia Profunda da Vida, ousadamente apresentada no último capítulo desta obra, seguindo o que sugere o filósofo norueguês, como uma Ecosofia T própria: a Ecosofia TD. Propõe-se uma reflexão sobre o sentido da existência, considerando o valor intrínseco de todas as formas de vida e dos mínimos detalhes da natureza, percebendo-nos como componente sensível e expressão de pertença ao mundo ecológico profundo. Assim como Næss acreditava que a filosofia poderia ajudar a traçar uma saída do caos, sendo não apenas um 'amor à sabedoria', mas um amor à sabedoria relacionado à ação, sem o qual seria inútil, buscamos apresentar neste trabalho, interfaces das experiências corporais desveladas nas meditações de Merleau-Ponty e Arne Næss sobre percepção/intuição, para encontrar a presença do sensível no 'sistema' que começa com o 'imediato', e como a reversibilidade do sentir e a Autorrealização podem harmonizar mentalidades e comportamentos humanos diante dos desafios ambientais e existenciais do nosso tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |