Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DO CONHECIMENTO DE PACIENTES AMBULATORIAIS ACERCA DA CEGUEIRA POR GLAUCOMA - UMA REVISÃO NARRATIVA
Autor(es): NASCIMENTO, JESSICA FRANCIS DE CARVALHO
Primeiro Orientador: Palitot, Aganeide Castilho
Resumo: Objetivos: Analisar o conhecimento de pacientes ambulatoriais acerca da cegueira causada por glaucoma. Revisão Bibliográfica: Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) o glaucoma é responsável por 13% da cegueira global e a cada ano surgem mais 2,4 milhões de casos novos. O glaucoma trata-se de uma doença multifatorial conhecida como neuropatia óptica glaucomatosa, a qual acomete o nervo óptico, causando degeneração dos axônios de células ganglionares retinianas localizadas na papila óptica, e provocando a morte desses neurônios, como também a diminuição progressiva do campo de visão, podendo, assim, levar à cegueira irreversível. A doença tem início insidioso, gradual, e pode permanecer sem sintomas até a ocorrência de grandes perdas da visão. Considerações Finais: Diante desse contexto, mostra-se de extrema importância que o portador de glaucoma tenha ciência da possibilidade da ocorrência de cegueira como desfecho final da doença, sobretudo em casos de não tratamento ou má adesão ao mesmo. Dessa maneira torna-se imprescindível o entendimento do quantitativo dessa desinformação, afim de que sejam traçadas estratégias em saúde, de forma personalizada e adaptada à realidade dos pacientes, tanto por parte dos profissionais que atuam nesse contexto, quanto dos governos, com o objetivo de aumentar a procura por atendimento oftalmológico e, consequentemente, aumentar também a taxa de diagnóstico precoce da doença glaucomatosa, bem como melhorar a adesão dos pacientes aos seus respectivos tratamentos.
Abstract: Objectives: To analyze the knowledge of outpatients about blindness caused by glaucoma. Bibliographic Review: According to data from the World Health Organization (WHO), glaucoma is responsible for 13% of global blindness and each year more than 2.4 million new cases arise. ² Glaucoma is a multifactorial disease known as glaucomatous optic neuropathy, which affects the optic nerve, causing degeneration of the axons of retinal ganglion cells located in the optic papilla, and causing the death of these neurons, as well as the progressive reduction of the optical field. vision, which can lead to irreversible blindness. The disease has an insidious, gradual onset and may remain symptom-free until major vision loss occurs. Final Considerations: In this context, it is extremely important that the glaucoma patient is aware of the possibility of blindness as the final outcome of the disease, especially in cases of non-treatment or poor adherence to it. In this way, it is essential to understand the amount of this misinformation, so that health strategies are drawn up, in a personalized way and adapted to the reality of patients, both by professionals who work in this context, and by governments, with the aim of increase the demand for eye care and, consequently, also increase the rate of early diagnosis of glaucomatous disease, as well as improve patients' adherence to their respective treatments.
Palavras-chave: Saúde Ocular
Glaucoma
Cegueira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25282
Data do documento: 18-Mai-2022