https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25285Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RIBEIRO, JONATAS CARLOS DE LIMA | - |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
| dc.description.abstract | Autism spectrum disorder is a neurodevelopmental disorder that manifests in childhood through deficits in communication, social interaction, and restricted, repetitive patterns of behavior. The diagnosis is essentially clinical and, when performed early, will contribute to obtaining a better prognosis in the treatment. Therefore, the main objective of our research was to identify the first signs of autism detected by the parents, in addition to identifying the age of recognition of the first signs and the signs that made the parents seek health care. The development of the research took place through the distribution of an online form via Google Forms, which in its first part was composed of sociodemographic questions and an open question about the signs that made parents or guardians seek health care and a second part with the DSM-IV criteria for the child's parent or guardian to fulfill the first identified signs and the child's age at detection among the options in the diagnostic manual. A total of 102 forms were collected, 8 of which were discarded due to the absence of a diagnosis of autism in the child and 8 discarded due to invalid answers, with 86 questionnaires used for analysis. Our research identified that the average age of diagnosis of autism was 3.39 years, with an insignificant difference between the genders. The first signs identified that made parents seek help in children diagnosed with 3 years of age or less were repetitive movements, the same sign for children diagnosed with more than 3 years of age. When grouped together, behavioral changes were the main reason for seeking health care in children diagnosed with 3 years of age or less, with “other signs” being the main reasons for seeking health care in children diagnosed with more than 3 years of age. Still, the first sign of autism identified retrospectively was a decrease in the use of multiple non-verbal behaviors, such as eye contact, facial expression, body posture and gestures, with a mean age of identification of 1.42 years, followed by absorbing concern by one or more stereotyped and restrictive patterns of interest, with a mean age of 1.65 years. When grouped together, the earliest retrospectively identified sign was the deficit in social interaction, with a mean age of 1.67 years. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico Precoce | pt_BR |
| dc.title | IDENTIFICAÇÃO DOS PRIMEIROS SINAIS DO AUTISMO DETECTADOS PELOS PAIS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | de Alencar, Jacicarlos Lima | - |
| dc.description.resumo | O transtorno do espectro autista, é um transtorno do neurodesenvolvimento que se manifesta na infância através de déficits na comunicação, interação social e padrões restritos e repetitivos de comportamento. O diagnóstico é essencialmente clínico e, quando realizado de forma precoce, contribuirá na obtenção de um melhor prognóstico no tratamento. Diante disso, o objetivo principal de nossa pesquisa foi o de identificar os primeiros sinais do autismo detectados pelos pais, além de identificar a idade de reconhecimento dos primeiros sinais e os sinais que fizeram os pais procurarem assistência à saúde. O desenvolvimento da pesquisa se deu através da distribuição de um formulário online via Google Forms que em sua primeira parte foi composto de perguntas sociodemográficas e de uma pergunta aberta sobre os sinais que fizeram os pais ou responsáveis procurarem assistência à saúde e uma segunda parte com os critérios do DSM-IV para que o pai ou responsável da criança preenchesse os primeiros sinais identificados e a idade da criança no momento da detecção dentre as opções do manual de diagnóstico. Foram colhidos 102 formulários, sendo 8 descartados por ausência de diagnóstico de autismo na criança e 8 descartados por respostas inválidas, sendo 86 questionários aproveitados para análise. Nossa pesquisa identificou que a idade média de diagnóstico de autismo foi de 3,39 anos, com diferença insignificante entre os sexos. Os primeiros sinais identificados que fizeram o responsável procurar ajuda em crianças diagnosticadas com 3 anos ou menos foi o de movimentos repetitivos, sendo o mesmo sinal para crianças diagnosticadas com mais de 3 anos. Quando agrupadas, a alterações do comportamento foi o principal motivo de procura de assistência à saúde em crianças diagnosticadas com 3 anos ou menos, sendo “outros sinais” os principais motivos de procura em crianças diagnosticadas com mais de 3 anos. Ainda, o primeiro sinal de autismo identificado retrospectivamente foi o de diminuição no uso de comportamentos não verbais múltiplos, como contato ocular, expressão facial, postura corporal e gestos, com idade média de identificação de 1,42 ano, seguido de preocupação absorvente por um ou mais padrões estereotipados e restritivos de interesse, com idade média de 1,65 ano. Quando agrupados, o sinal identificado retrospectivamente encontrado de forma mais precoce foi o déficit na interação social, com idade média de 1,67 ano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |