https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25286| Tipo: | TCC |
| Título: | CÂNCER DE MAMA NA PARAÍBA: COVID-19, MAMOGRAFIAS, INTERNAÇÕES E ÓBITOS |
| Autor(es): | Garcia, Lisley Medeiros |
| Orientador: | Sousa, Eduardo Sérgio Soares |
| Resumo: | Objetivos: Analisar o impacto da pandemia do coronavírus 2019 (COVID-19) no número de mamografias, internações e óbitos por neoplasia maligna da mama (NMM) na Paraíba. Métodos: estudo observacional de séries temporais, por análise comparativa de números de mamografias, internações e óbitos por NMM registrados entre 2017 e 2019 e valores projetados por métodos de regressão linear para 2020 e 2021. O nível de significância estatística utilizado foi 0,05. Resultados: Houve redução no número de mamografias em 2020 comparado a 2018 (Δ= −34,9%; P= 0,02), a 2019 (Δ= −38,7%; P= 0,001) e a 2021 (Δ= −29,6%; P= 0,018). Registrou-se elevação do número de internações em 2020 comparado a 2017 (Δ= +26,8%; P= 0,012), bem como redução em 2020 comparado a 2019 (Δ= −18,3%; P= 0,041). Valores registrados para mamografias e internações em 2020 (P= 0,001) e 2021 (P= 0,001) foram estatisticamente inferiores aos projetados. Sobre número de óbitos, os registrados em 2020 (P= 0,017) e 2021 (P= 0,047) foram estatisticamente inferiores aos projetados. Conclusões: Durante a pandemia do COVID-19, observou-se declínio de mamografias e internações, enquanto houve manutenção de óbitos por NMM. Esses dados são consequência possivelmente de uma assistência inadequada às mulheres no referido período, sendo necessário planejamento de ações imediatas para pacientes que receberão diagnóstico de NMM postergado. |
| Abstract: | Abstract: Objectives: To analyze the impact of 2019 coronavirus (COVID-19) pandemic on number of mammographies, hospitalizations and deaths from breast malignant neoplasm (NMM) in Paraíba. Methods: Btime-series observational study using comparative analysis of numbers of mammographies, hospitalizations and deaths from NMM recorded from 2017 to 2019 and values projected by linear regression methods for 2020 and 2021. The statistical significance level applied was 0.05. Results: There was a decrease in number of mammographies in 2020 compared to 2018 (Δ= −34.9%; P= 0.02), 2019 (Δ= −38.7%; P= 0.001) and 2021 (Δ= −29 .6%; P=0.018). There was a decrease in number of hospitalizations in 2020 compared to 2017 (Δ= +26.8%; P= 0.012), as well as a decrease in 2020 compared to 2019 (Δ= −18.3%; P= 0.041). Values recorded for mammographies and hospitalizations in 2020 (P=0.001) and 2021 (P=0.001) were statistically lower than projected. About number of deaths, those recorded in 2020 (P=0.017) and 2021 (P=0.047) were statistically lower than projected. Conclusions: During COVID-19 pandemic, there has been a decline in number of mammographies and hospitalizations, while deaths from NMM were maintained. These data might have resulted from inadequate assistance to women during that period, requiring planning of immediate actions for patients who will receive a delayed diagnosis of NMM. |
| Palavras-chave: | Pandemia covid-19 Mamografia Mortalidade Saúde da mulher Câncer de mama Neoplasia maligna da mama |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25286 |
| Data do documento: | 13-Mai-2022 |