https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25289Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guedes, Maria Luiza Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
| dc.description.abstract | GUEDES, M.L.B. Evans syndrome in childhood and therapeutic perspectives: narrative review. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso em Medicina - Centro de Ciências Médicas, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2022. Introduction: Evans syndrome (ES) is a rare autoimmune disease defined by Robert Evans in 1951 when he studied the relationship between autoimmune hemolytic anemia (AIHA) and immune thrombocytopenic purpura (ITP) in the absence of a known underlying etiology. Evans syndrome has a typical course and is characterized by being a chronic disease of heterogeneous expression, presenting clinical variability at onset, periods of remission and spontaneous exacerbations. Objectives: This work aims to analyze the therapeutic perspectives of Evans syndrome in childhood, through a review of the literature. Material and methods: this work was prepared from a narrative review of the literature, through research in bibliographic sources of lilacs, cochrane and medline databases, using as descriptors “Evans syndrome” and “child” and “therapeutic ”. 66 articles were identified and, after reading the titles, 7 articles were selected after reading the abstracts that fulfilled the initially proposed criteria and they were read in full. Results and conclusion: most of the selected articles were cohort studies, and validated the use of Rituximab, mycophenolate mofetil and sirulimus, among other therapies, as safe options for second line treatment in children and adolescents, often functioning as steroid-sparing agents. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Evans | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
| dc.title | Síndrome de Evans na infância e perspectivas terapêuticas: revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Joacilda da Conceição | - |
| dc.description.resumo | GUEDES, M.L.B. Síndrome de Evans na infância e perspectivas terapêuticas: revisão narrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso em Medicina - Centro de Ciências Médicas, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2022. Introdução: A síndrome de Evans (SE) é uma doença autoimune rara definida por Robert Evans em 1951 ao estudar a relação entre anemia hemolítica autoimune (AHAI) e púrpura trombocitopênica imune (PTI) na ausência de etiologia subjacente conhecida. A síndrome de Evans apresenta um curso típico sendo caracterizado por ser uma doença crônica de expressão heterogênea apresentando variabilidade clínica ao iniciar, períodos de remissão e exacerbações espontâneas. Objetivos: este trabalho tem como objetivo analisar as perspectivas terapêuticas da síndrome de Evans na infância, através de uma revisão da literatura. Material e métodos: este trabalho foi elaborado a partir de uma revisão narrativa da literatura, através de pesquisa em fontes bibliográficas de bancos de dados do lilacs, cochrane e medline, utilizando-se como descritores “Evans syndrome” and “child” and “therapeutic”. Foram identificados 66 artigos e após leitura dos títulos foram selecionados 7 artigos após a leitura dos resumos que preenchiam os critérios inicialmente propostos e os mesmos foram lidos na íntegra. Resultados e conclusão: a maioria dos artigos selecionados foram estudos de coorte, e validaram o uso de Rituximab, mofetil micofenolato e sirulimus, entre outras terapêuticas, como opções seguras para tratamento de segunda linha em crianças e adolescentes, funcionando muitas vezes como poupadores de corticoesteróide. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |