Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Yasmin Vaz Cavalcanti-
dc.date.issued: 2019-10-02-
dc.description.abstract: This study has as object the illumination in dwellings of elderly residents in a condominium called Cidade Madura in the city of João Pessoa - PB. The objective was to analyze the lighting comfort for the elderly in their homes and to suggest improvements that help in the design of natural and artificial lighting that the elderly person uses. We analyzed the 38 housing units that make up the spatial cut in question, based on daylighting simulations performed with the Daysim software, artificial lighting simulations with the Dialux software and a questionnaire. Thus, we sought to contribute to the discussions around the theme, as well as suggesting improvements that may help professionals in the process of developing lighting projects for the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Iluminação
dc.subject: Habitação
dc.subject: Idosos
dc.title: Conforto lumínico na terceira idade: um estudo da iluminação em habitações de idosos residentes do condomínio Cidade Madura na cidade de João Pessoa – PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Leder, Solange Maria-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo a iluminação em habitações de idosos residentes em um condomínio denominado Cidade Madura no Município de João Pessoa - PB. O objetivo visou analisar o conforto lumínico para os idosos em suas habitações e sugerir melhorias que auxiliem no projeto de iluminação natural e artificial que tenha como usuário a pessoa idosa. Foram analisadas as 38 unidades habitacionais que compõe o recorte espacial em questão, a partir de simulações de iluminação natural realizadas com o software Daysim, simulações de iluminação artificial e um questionário. Assim, buscou-se com isto contribuir com as discussões em torno da temática, além de sugerir melhorias que podem auxiliar os profissionais no processo de desenvolvimento dos projetos de iluminação para habitações de idosos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR