Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO, PEDRO HENRIQUE LEITE DE-
dc.date.issued: 2022-05-05-
dc.description.abstract: Introduction: The ability of gastrectomy to effectively cure gastric cancer has increased over the decades, however problems related to quality of life and functional and nutritional status persist as a result of this procedure. Due to the importance of the mechanical and chemical functions of the stomach, nutritional changes are expected after the procedure, such as protein-caloric malnutrition, anorexia, diarrhea, dumping syndrome, anemia and weight loss. Objective: Evaluate the frequency of protein energy malnutrition in patients undergoing partial or total gastrectomy for the treatment of stomach cancer. Methodology: Patients who underwent gastrectomy (partial or total) for the treatment of malignant stomach cancer from 2006 to 2019 at Hospital Napoleão Laureano, in João Pessoa-PB, were selected. Patients were subdivided according to the type of gastrectomy. An evaluation was carried out consisting of four (04) stages: medical evaluation, nutritional evaluation, laboratory and endoscopic exams. Results: Data from twenty-two (22) patients were collected. Most patients (81.81%) reported some symptoms after gastrectomy, with weight loss being the most frequent complaint (40.91%). No patient presented malnutrition according to the BMI criterion. However, other anthropometric parameters, such as PCT and AMC, showed a considerable proportion of malnutrition (77.27%), especially PCT, which has a predictive value for mortality, and AMC with a significant difference for total gastrectomy. There was also a reduction in serum iron, vit. B12 and albumin, with normal values of folic acid and homocysteine. Conclusion: Patients who underwent subtotal or total gastrectomy for the treatment of gastric cancer are at high risk for the development of malnutrition and deficiency conditions, especially due to the modification of digestive physiology after the procedure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gastrectomia
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Neoplasias Gástricas
dc.title: DESNUTRIÇÃO PROTEICO-CALÓRICA EM PACIENTES SUBMETIDOS A GASTRECTOMIA PARA TRATAMENTO DE CÂNCER GÁSTRICOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Leite, Carlos Roberto Carvalho-
dc.description.resumo: Introdução: A capacidade da gastrectomia de efetivamente curar o câncer gástrico aumentou ao longo das décadas, entretanto problemas relacionados à qualidade de vida e status funcional e nutricional persistem em decorrência desse procedimento. Pela importância das funções mecânica e química do estômago, são esperadas alterações nutricionais após o procedimento, como desnutrição proteico-calórica, anorexia, diarreia, síndrome de dumping, anemia e perda de peso. Objetivo: Avaliar a frequência de desnutrição proteico-energética nos pacientes submetidos a gastrectomia parcial ou total para o tratamento do câncer de estômago. Metodologia: Foram selecionados os pacientes submetidos à gastrectomia (parcial ou total) para tratamento da neoplasia maligna de estômago, no período de 2006 à 2019 no Hospital Napoleão Laureano, em João Pessoa-PB. Os pacientes foram subdivididos quanto ao tipo de gastrectomia. Realizou-se uma avaliação composta de quatro (04) etapas: avaliação médica, avaliação nutricional, exames laboratoriais e endoscópico. Resultados: Foram levantados os dados de vinte e dois (22) pacientes. A maioria dos pacientes (81,81%) referiu alguma sintomatologia após a gastrectomia, sendo perda de peso a queixa mais frequente (40,91%). Nenhum paciente apresentou desnutrição pelo critério do IMC. Porém, outros parâmetros antropométricos, como a PCT e a CMB demonstraram uma considerável parcela de desnutrição (77,27%), especialmente a PCT, que tem valor preditivo de mortalidade, e a CMB com diferença significativa para a gastrectomia total. Constatou-se ainda redução sérica de ferro, vit. B12 e albumina, com valores normais de ácido fólico e homocisteína. Conclusão: Pode-se constatar que os pacientes que se submeteram a gastrectomia subtotal ou total para tratamento do câncer gástrico são considerados de risco alto para o desenvolvimento de desnutrição e quadros carenciais, especialmente pela modificação da fisiologia digestiva após a realização do procedimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR