https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25313
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Breno Falcão de | - |
dc.date.issued | 2020-02-26 | - |
dc.description.abstract | The way in which species occupy the spatial resources available in the habitat reflects in how they interact in the community in which they are inserted, and may even reflect on the composition of species from a given place. Therefore, understanding this interaction and the distribution of the assemblage is highly relevant. Previous studies have pointed out several factors that influence and shape the distribution of tadpoles in their habitat, but there is no consensus on the factors that determine and shape such assemblage. Thus, this study aimed to analyze how tadpole species use the spatial resource in a fragment of Atlantic Rain Forest (RVS Mata do Buraquinho), verifying how they a re distributed through habitat and microhabitat and verifying what are the factors that are acting as modeling pressures on the assemblage. The efficiency of the sampling effort was verified through rarefaction curves based on individuals. We collected 126 2 individuals of 8 species. Assemblage was structured and the presence of macrophytes, body water area and turbidity index were the variables that most influenced the distribution of animals in the environment. The main factors that affect the distribution of the studied tadpoles can be altered by anthropic means, therefore, it is crucial to look out for lentic ecosystems present in forests so that the maintenance of amphibian assemblage is possible. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Girinos | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.title | Uso de recursos espaciais em taxocenose de girinos em uma área de mata atlântica no estado da Paraíba-Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Daniel Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Izabel Regina Soares da | - |
dc.description.resumo | A maneira de como as espécies ocupam os espaços disponíveis no habitat reflete em como elas interagem na comunidade em que estão inseridas, e o modo como se distribuem pode até mesmo refletir na composição das espécies de um determinado local. Por isso, entender essa interação e a distribuição da comunidade é de alta relevância. Estudos anteriores apontam diversos fatores que influenciam e moldam a distribuição de girinos no seu habitat, mas ainda não há um consenso sobre os fatores que determinam e moldam tais taxocenoses. Sendo assim, este estudo teve como objetivo analisar como as espécies de girinos utilizam o recurso espacial em um fragmento de Mata Atlântica (RVS Mata do Buraquinho), averiguando como eles estão distribuídos através do habitat e microhabitat e verificando quais são os fatores que estão agindo como pressões modeladoras sobre a taxocenose. A qualidade do esforço amostral foi verificada, através de curvas de rarefação baseadas em indivíduos. Nós coletamos 1262 indivíduos de 8 espécies. A taxocenose se apresentou estruturada e sendo a presença de macrófitas, área do corpo d’água e índice de turbidez a variáveis que mais influenciaram na distribuição dos animais no ambiente. Os principais fatores que afetam a distribuição das larvas estudadas podem ser alterados por fontes antrópicas, portanto, sendo fundamental que a devida atenção seja prestada aos ecossistemas lênticos presente no interior de florestas para que seja possível a manutenção equilibrada da taxocenose de anfíbios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |