Campo DCValorIdioma
dc.creator: Montfort, Bernardo Morsch Von-
dc.date.issued: 2019-05-16-
dc.description.abstract: Most machines that are found today heat during operation. Therefore is necessery to take out heat so the machine can work properly. The cooling occur naturally through air action, or is necessary a coolant with bigger calorific value. In both cases can count with heat exchanger. This work aimed to analyze and better understand the operation and design of a Shell and Tube heat exchanger using the Bell Delaware methodology in order to avoid great number of project changes to meet the ideal one. In order to do so, parameters of the heat exchanger were changed and different configurations were recorded for the equipment and the variations in the equipment exchange capacity using the Bell Delaware calculation methodology of changing heat and compared. A program created in Visual Basic for Application that allowed to change the settings was used as a tool. As results were identified the importance that different parameters represent in the heat exchanger shell and tube project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bell Delaware
dc.subject: Trocador de calor;
dc.subject: Casco e Tubo
dc.subject: VBApt_BR
dc.title: Análise da influência de parâmetros termo-hidraulicos em um trocador de calor do tipo casco e tubo utilizando método bell-delaware
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiane Kelly F. da-
dc.description.resumo: A maioria dos equipamentos utilizados atualmente aquecem durante sua operação, ou seja, é necessário a retirada de calor para que este tenha um bom funcionamento. A retirada de calor ocorre pelo ar, de forma natural, ou, ainda, pode ser necessária utilização de um fluido com maior poder calorífico. Ambos os casos pode-se contar com trocadores de calor. O presente trabalho teve por objetivo analisar e entender melhor o funcionamento e dimensionamento de um trocador de calor do tipo casco e tubo utilizando a metodologia de Bell Delaware, de modo que espera-se que em futuros projetos de trocador de calor de casco e tubo permita ser mais assertivo no projeto, evitando grande número de alterações para se chegar ao projeto ideal. Para tanto, foram alterados parâmetros do trocador de calor e registradas diversas configurações para o equipamento, onde foram comparadas as variações na capacidade de troca do equipamento, utilizando a metodologia de cálculo de Bell Delaware. Como ferramenta, utilizou-se um programa desenvolvido em Visual Basic for Application que permitiu a alteração das configurações e obtenção dos resultados. Os resultados da análise foram as influências que diversos parâmetros representam no dimensionamento do trocador de calor de casco e tubo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR