Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Pedro Machado da-
dc.date.issued: 2019-11-25-
dc.description.abstract: This work aims to perform a numerical analysis through the finite element method of a bicycle derailleur hanger prototype made of shape memory alloy. The hanger is a connecting element between the rear derailleur and the bicycle frame, being responsible for absorbing impacts and being sacrificed in case of excessive stress, saving the higher value components that attaches. A similar geometry prototype was developed for the analysis and through the ANSYS® 2019 R3 Workbench, a commercial finite element software with integrated shape memory alloy support, conditions were simulated to the component so that it suffered a deformation that compromised the bicycle gear shift system. The results showed that with warming up of this component it will have its pre-set shape again, free of residual stress, making the component suitable again for use without compromising athlete performance and gear shifting.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectgancheira
dc.subjectliga memória de forma
dc.subjectmétodo dos elementos finitos
dc.subjectanálise numérica
dc.title: Análise numérica via método dos elementos finitos de uma gancheira de bicicleta em liga memória de forma
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Marcelo Cavalcanti-
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de realizar uma análise numérica através do método dos elementos finitos de um protótipo de gancheira de bicicleta feita de liga de memória de forma. A gancheira é um elemento de união entre o câmbio traseiro e o quadro da bicicleta, sendo responsável por absorver impactos e ser sacrificada em casos de tensões excessivas, poupando os componentes de maior valor que une. Para a análise desenvolveu-se um protótipo de geometria similar e através do Workbench do ANSYS® 2019 R3, software comercial de elementos finitos com suporte integrado a ligas memória de forma, simulou-se condições ao componente de modo que sofresse uma deformação que comprometesse o sistema de troca de marchas da bicicleta. Os resultados mostraram que com o aquecimento deste componente ele terá sua forma pré estabelecida novamente, livre de tensões residuais, tornando o componente adequado novamente para uso sem comprometer a performance do atleta e a troca de marchas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR