https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25339| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise das perdas térmicas nas tubulações de um ar condicionado split |
| Autor(es): | André, Samuel dos Santos |
| Orientador: | Queiroga, Bruno Leonardo Campêlo de |
| Resumo: | Nos últimos anos têm aumentado o uso de sistema de climatização e refrigeração em ambiente residencial, comercial e industrial. Isto tem causado um impacto negativo na matriz energética mundial, logo os fabricantes de sistema de climatização e refrigeração tem buscado produzir equipamentos mais eficientes, e consequentemente com menor consumo de energia, mas o uso inadequado desses equipamentos tem causado impacto no seu funcionamento. Este trabalho busca mostrar, o impacto que as perdas térmicas provocam em um ar condicionado SPLIT de bancada, Isso será mostrado através de experimento feito no ar condicionado SPLIT, em que as tubulações estarão com e sem isolamento térmico. Com auxílio de termômetros e monômetros, foi possível obter a temperatura e a pressão na entrada e saída de cada componente do sistema. Feito isso, foi possível obter os valores de entalpia especifica de cada ponto, o que permitiu-se calcular as perdas de energia ao longo da tubulação, bem como obter coeficiente de performace. O que pode-se verificar nesse trabalho, foi o impacto negativo que a falta de isolamento térmico provocou no desempenho do ar condicionado de bancada. |
| Abstract: | In the later years the use of air conditioning system and refrigeration in residences ambient, commerce and industrial have been increasing. This causes a negative impact in the world energetic matrix, so the manufacturers of air conditioning and refrigeration system has sought to produce more efficient equipment, and consequently less energy consumption. However, the inappropriate use of these devices causes impact in its working. The present work has as goal to exhibit the impact of thermal losses causes in a Split bench air conditioning. It will be show through experiments done on the Split air conditioning, where its piping are thermal insulated. With help of thermometers and manometers, it was possible obtain the temperature and pressure in inlet and outlet from each component of the system. Done this, it was possible obtain values of specific enthalpy in each point, which allowed to compute the energy losses along piping, as well as obtain the coefficient of performance. What can be verified in this work it was the negative impact that the lack of thermal insulation caused in the performance of the bench air conditioning. |
| Palavras-chave: | Ar condicionado SPLIT de bancada Térmica Energia |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25339 |
| Data do documento: | 1-Dez-2019 |