https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25349Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Lucas Ismael Barbosa da. | - |
| dc.date.issued | 2022-06-07 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze how the implementation of Corporate Social Responsibility policies and practices occurs in a Basic Sanitation organization. Demonstrating that CSR activities are related to administrative sectors: financial, human resources, marketing, production and strategic, raising the perception of employees and managers of the basic sanitation company, located in João Pessoa-PB, regarding the implementation of policies and environmental, social and governance practices. Talking about basic sanitation, more precisely about the supply and distribution of drinking water and sanitary sewage for the society of Paraíba, we will study and relate how the organization's activity directly impacts the public health of citizens, as well as how the implementation of policies and practices are relevant to key stakeholders. Bearing in mind that Corporate Social Responsibility encompasses actions that aim at benefits for the organizational, internal and external environments, formed by employees, suppliers, shareholders, customers, society and the environment. With that, the data was analyzed with approaches in the mixed format, quali-quantitative through the tools of interview and structured questionnaire. The interview was conducted in May 2022, with two managers from CAGEPA, addressing the issues of creation, duration, benefits and difficulties of Corporate Social Responsibility - CSR policies and practices. The questionnaire was also carried out in May 2022, with the participation of 30 employees from the administrative headquarters of Companhia de Água e Esgoto da Paraíba, it was prepared with the objective of analyzing how CAGEPA implements its environmental, social and governance policies and practices organizational in the perception of managers and employees of its headquarters in João Pessoa/PB. The information from the interview and questionnaire were obtained through forms, structured and organized in Google forms, with the presence of sociodemographic questions and about the theme of Corporate Social Responsibility. For this content analysis to be performed, it was necessary to use the Excel platform, for the preparation of table, graphs and charts. It was analyzed that the implementation of policies and practices in the Companhia de Água e Esgoto da Paraíba took place in the last 2 years. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social empresarial. | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de responsabilidade social. | pt_BR |
| dc.subject | Praticas de responsabilidade social. | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento. | pt_BR |
| dc.subject | Administração. | pt_BR |
| dc.title | O princípio de todas as coisas: estudo da responsabilidade social empresarial no saneamento básico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Andréa de Fátima de Oliveira. | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar como ocorre a implementação das políticas e práticas de Responsabilidade Social Empresarial gerada numa organização de Saneamento Básico. Demonstrando que as atividades de RSE estão relacionadas aos setores administrativos: financeiros, recursos humanos, marketing, produção e estratégico, levantando a percepção dos colaboradores e gestores da empresa de saneamento básico, localizada em João Pessoa- PB, a respeito da implementação das políticas e práticas ambientais, sociais e de governança. Falando sobre saneamento básico, mais precisamente sobre o fornecimento e distribuição de água potável e esgotamento sanitário para a sociedade paraibana, vamos estudar e relacionar como a atividade da organização impacta diretamente a saúde pública dos cidadãos, além de como a implementação de políticas e práticas são relevantes para os principais stakeholder. Tendo em vista que a Responsabilidade Social Empresarial, engloba ações que visam benefícios para os ambientes organizacional, interno e externo, formado por colaboradores, fornecedores, acionistas, clientes, sociedade e meio ambiente. Com isso foi analisado os dados com abordagens no formato misto, quali-quantitativo através das ferramentas de entrevista e questionário estruturados. A entrevista foi realizada no mês de maio de 2022, com dois gestores da CAGEPA, abordando as temáticas de criação, duração, benefícios e dificuldades das políticas e práticas da Responsabilidade Social Empresarial- RSE. O questionário também foi executado em maio de 2022, contou com a participação de 30 funcionários da sede administrativa da Companhia de Água e Esgoto da Paraíba, foi elaborado com objetivo de analisar como a CAGEPA, implementa suas políticas e práticas ambientais, sociais e de governança organizacional na percepção de gestores e funcionários de sua sede em João Pessoa/PB. As informações da entrevista e questionário foram obtidas através de formulários, estruturado e organizado no Google forms, contando com a presença de questões sociodemográficas e a respeito da temática de Responsabilidade Social Empresarial. Para que esta análise de conteúdo seja executada foi necessário a utilização da plataforma Excel, para a elaboração de tabela, gráficos e quadro. Foi analisado que a implementação de políticas e práticas na Companhia de Água e Esgoto da Paraíba ocorreu nos últimos 2 anos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |