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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25355
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorEdilson Alves de Araujo, José-
dc.date.accessioned2022-11-01T15:15:48Z-
dc.date.available2022-09-28-
dc.date.available2022-11-01T15:15:48Z-
dc.date.issued2014-05-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25355-
dc.description.abstractAmong the foods caprine origin has been highlighting the buchada, which is a dish made with offal and blood, which is well accepted in the Brazilian Northeast market and has potential to conquer other markets. The objective of this study to compare the effect of sanitization tripe (animal stomach ) with sodium hypochlorite 0.96% , the precooking and packaging type (PVC or polyvinyl chloride or polyethylene LDPE low density vacuum ) on the shelf life of buchada goats subjected , under refrigeration (2 ° C ) . icroorganisms total coliforms , fecal coliforms, counting viable aerobic mesophilic heterotrophic bacteria , coagulase positive Staphylococcus and Salmonella were evaluated . The sanitization of the rumen and reticulum hypochlorite and boiling the buchadas prior to packaging and cooling, reduce the growth of viable mesophilic aerobic bacteria, which has a significant effect on increasing the shelf life of buchada for three weeks. Considering the growth of bacterial populations, packaging PVC and polyethylene vacuum no significant differences in conservation of goat buchada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jéssica Gadelha (jessica.gadelha@academico.ufpb.br) on 2022-11-01T15:15:48Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JoseEdilsonAlvesdeAraujo_Dissert (2).pdf: 902337 bytes, checksum: 896c41dc7dd5fa4bd2223996bdffd446 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-01T15:15:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JoseEdilsonAlvesdeAraujo_Dissert (2).pdf: 902337 bytes, checksum: 896c41dc7dd5fa4bd2223996bdffd446 (MD5) Previous issue date: 2014-05-21en
dc.description.sponsorshipPró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso aberto*
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectBuchadapt_BR
dc.subjectVida de prateleirapt_BR
dc.subjectSanitizaçãopt_BR
dc.subjectembalagempt_BR
dc.subjectShelf lifept_BR
dc.subjectSanitizingpt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de buchada pré-cozida utilizando embalagem de pvc (cloreto de polivinila) e polietileno a vácuo sob temperatura de refrigeração.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Germano, Roberto Germano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1372989549983849pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sousa, Solange de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7706343949977030pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5984247344197111pt_BR
dc.description.resumoDentre os alimentos de origem caprina vem se destacando a buchada, que é um prato feito com vísceras e sangue, que tem boa aceitação no mercado nordestino brasileiro e apresenta potencial para conquistar outros mercados. Objetivou-se nesta pesquisa comparar o efeito da sanitização dos buchos (estômago do animal) com hipoclorito de Sódio a 0,96%, o pré-cozimento e tipo de embalagem (PVC ou cloreto de polivinila e PEBD ou polietileno de baixa densidade a vácuo), sobre a ida de prateleira da buchada caprina submetida, à temperatura de refrigeração (2 ºC). Foram avaliados os microorganismos coliformes totais, coliformes termotolerantes, contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófila viáveis, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp. A sanitização do retículo e do rúmen com hipoclorito e a fervura das buchadas antes da embalagem e refrigeração, reduzem o crescimento das bactérias mesófilas aeróbicas viáveis, o que apresenta efeito significativo, aumentando a vida de prateleira da buchada para três semanas. Considerando o crescimento das populações bacterianas, as embalagens em PVC e polietileno a vácuo não apresentam diferenças significativas na conservação da buchada caprina.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAgriculturapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)pt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)

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