Tipo: TCC
Título: Parâmetros de qualidade e estudo do método de disco-difusão para determinação da atividade antimicrobiana de águas sanitárias
Autor(es): Costa, Márcia Raquel Félix da
Primeiro Orientador: Coelho, Ana Flávia Santos
Resumo: Utilizado para muitas finalidades, o hipoclorito de sódio é rotineiramente encontrado em todos os lares brasileiros sob a designação de água sanitária, a qual apresenta características que podem ser prejudiciais ao ser humano, tais como queimaduras na pele e nos olhos, principalmente em altas concentrações. Com isso, é essencial haver um arcabouço, que possa garantir a qualidade desses produtos através da avaliação de parâmetros relacionados à eficácia, à segurança da aplicação e à garantia da qualidade desse produto. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo analisar a qualidade físico-química de dez marcas comerciais de água sanitária, bem como realizar um estudo do método de disco-difusão para determinar a atividade antimicrobiana das mesmas. Para determinação da qualidade físico-química foram realizadas as análises de pH e determinação do teor de cloro ativo. De modo geral, foi constatado que as marcas comerciais de água sanitária analisadas apresentaram valores de pH variando de 12,2 a 12,7 estando em conformidade com o definido pela legislação. Já em relação ao teor de cloro ativo, duas amostras apresentaram teor superior ao valor definido pela legislação, que é de 2,0% a 2,5% p/p, e uma amostra com teor abaixo do estabelecido. Foram feitas modificações na condução do método de disco-difusão que permitissem uma melhor determinação da atividade antimicrobiana da água sanitária. Isso porque os resultados mostraram que em nove marcas ocorreu apenas redução da população microbiana próximo ao disco, quando o esperado seria a formação de um halo de inibição.
Abstract: The sodium hypochlorite is used for many purposes and routinely found in all brazilian homes about the designation of bleach, with characteristics that may be harmful for humans, such as skin and eye burns, especially in high concentrations. Therefore, it is essential to have a legislation that can guarantee the quality of these products through the evaluating variables related to the effectiveness, safety of application and quality assurance of these product. Thus, the present work aims to analyze the physico-chemical quality of ten commercial bleach brands, as well as to study the disc diffusion method to determine their antimicrobial activity. For determination the physico-chemical quality were realized pH analyze and determination of active chlorine content. In general, it was found that the bleach brands presented pH values ranging from 12.2 to 12.7, in accordance with the defined by the legislation. In relation of the active chlorine content, two samples presented values higher those defined by legislation, which is 2.0% to 2.5% w / w, and one sample with a value below the established. Changes were made in the conduction of the disk diffusion method that allows a better determination of the antimicrobial activity of bleach. This is because the results shown in nine marks occurred only reduction of the microbial population next of the disc, when the expected would be formation of an inhibition halo.
Palavras-chave: Hipoclorito de sódio
Controle de qualidade
Teor de cloro ativo
Método de disco-difusão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25359
Data do documento: 4-Out-2019